Fortaleza agropecuaria 2021

• Valor económico del comercio exterior agropecuario por 84 mil 247.16 millones de dólares con creciente superávit de 12 mil 618.27 millones de dólares a favor de México 
• Productores agropecuarios mexicanos exportaron 48 mil 432.72 millones de dólares y participan 7 millones 208 mil 934 ocupados en las actividades económicas primarias  

El valor económico del comercio exterior de productos agropecuarios ascendió a un cuantioso monto de 84 mil 247.16 millones de dólares como resultado de mayores exportaciones por 48 mil 432.72 millones de dólares y menores importaciones de 35 mil 814.44 millones de dólares, registrando un creciente superávit de 12 mil 825.44 millones de dólares para contribuir en alcanzar la autosuficiencia alimentaria en la actual administración pública federal en el período comprendido del 1º. de diciembre del 2018 al 30 de junio del 2021.

¡SIGUE NUESTRO MINUTO A MINUTO! Y ENTÉRATE DE LAS NOTICIAS MÁS RELEVANTES DEL DÍA

Los resultados obtenidos durante la administración pública federal de Enrique Peña Nieto (2012-2018) fueron desastrosos, producto del bajo crecimiento económico, excesiva corrupción, injustas desigualdades, sobreendeudamiento, depreciación acelerada, creciente déficit de comercio exterior e inseguridad generalizada por la falta de adecuadas políticas y aplicación de modelos de corrección de los profundos desequilibrios en la balanza de pagos.

En el pasado sexenio la economía mexicana salió seriamente afectada debido que las anteriores autoridades federales actuaron en forma inadecuada, incorrecta, ineficiente e ineficaz, debido a los resultados del cuantioso déficit comercial no petrolero en la administración de Enrique Peña Nieto (2012-2018), cuyas cifras fueron ocultadas a todos los mexicanos, mismas que ascendieron a un récord histórico de pérdida económica por -247 mil 318.08 millones de dólares.

El primer grupo con valor económico entre un máximo de 7 mil 400 y mínimo de 1 mil 600 millones de dólares, se encuentran las principales exportaciones de productos agropecuarios mexicanos que permitieron la mayor cantidad de ingresos de divisas a nuestro país, mismas que se obtuvieron por parte de los productores mexicanos de Aguacates 7 mil 356.93, Legumbres y hortalizas frescas 6 mil 673.54, Jitomate 5 mil 754.24, Frutas y frutos comestibles 4 mil 114.53, Pimiento 3 mil 844.63, Otros productos agropecuarios 2 mil 305.24, Ganado vacuno 2 mil 188.03, Fresas frescas 1 mil 792.17, Otros pescados crustáceos y moluscos 1 mil 620.72, Pepino 1 mil 576.39 y 1 mil 600.34 de Cítricos.

En un segundo grupo con un máximo de 1 mil 500 y mínimo de 540 millones de dólares se encuentran los productores de Melón, sandía y papaya 1 mil 383.57, Mangos 1 mil 194.43, Cebollas y Ajos 1 mil 141.04, Camarón congelado 944.27, Uvas y pasas 861.03, Café crudo en grano 813.02, Bananas o plátanos 731.82, Maíz 629.68, Estómago de animales, excepto pescado 607.38 y 543.44 Algodón.

El tercer grupo corresponde a la exportación de los productores mexicanos entre un máximo de 460 y mínimo de 75 millones de dólares: Trigo 457.57, Garbanzo 396.56, Miel 203.32, Frijol 117.95, Flores 110.84 y 77.39 Tabaco.

Las actividades económicas primarias que incluyen la agricultura, cría y explotación de animales, aprovechamiento forestal, pesca y caza generó 7 billones 710 mil 751.2 millones de pesos que equivalen a 9 mil 403.3 millones de pesos diarios, monto que significó 3.82 por ciento de participación en el Producto Interno Bruto Nominal (PIBN) de los ejercicios fiscales 2019-2021.

La reincorporación de 55 millones 077 mil 521 ocupados que representan 96.0 por ciento de la Población Económicamente Activa (PEA) integrada por 57 millones 386 mil 628 personas al cierre del mes de junio del 2021 y en las actividades primarias participan 13.1 por ciento con 7 millones 208 mil 934 ocupados en la agricultura, ganadería, silvicultura, caza y pesca.

La nueva integración económica trilateral del Tratado Comercial México-Estados Unidos-Canadá (T-MEC) se orienta a consolidar una primera posición como el mercado con mayor volumen y valor económico a nivel mundial, especialmente para ampliar el comercio exterior de productos agropecuarios que permitirán incrementar la inversión, empleo, producción e ingresos en beneficio directo de los productores agropecuarios mexicanos.

El Tratado Comercial México-Estados Unidos-Canadá (T-MEC) incluye los beneficios de la cooperación internacional por parte de Organización Mundial de Comercio (OMC) para promover mayor transparencia, mejorar y desarrollar más disciplinas multilaterales de acceso al mercado, ayuda interna y competencias de las exportaciones con el objetivo de lograr reducciones sustanciales y progresivas de apoyo y protección que beneficien a los productores mexicanos.

Los apoyos de financiamiento para exportaciones son otorgados para alcanzar la Seguridad Alimentaria al prevenir o remediar una escasez crítica, así como adquirir para propósitos humanitarios no comerciales al proporcionar ayuda a los productores agrícolas, ganaderos y pesqueros.

El Comité de Comercio Agropecuario se integró por representantes de México, Estados Unidos y Canadá para promover el comercio de mercancías agropecuarias, supervisar y promover la cooperación internacional, abordar asuntos o barreras comerciales y mejorar el acceso a sus respectivos mercados, en coordinación o conjuntamente con otros comités, grupos de trabajo o cualquier otro órgano subsidiario, procurar intercambiar información sobre el comercio de mercancías, fomentar la cooperación en áreas de interés mutuo que incluyan el desarrollo rural, tecnología, investigación, creación de capacidad y ejecución de programas conjuntos.

La Biotecnología Agrícola forma parte del Tratado Comercial México-Estados Unidos-Canadá (T-MEC) con motivo de la manipulación deliberada de un organismo para introducir, retirar o modificar una o más características heredables de un producto para uso en agricultura o acuacultura y son contrarias a las tecnologías usadas en la reproducción y selección tradicionales, debido que consisten en la aplicación de técnicas in vitro de ácido nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico recombinante (ADN recombinante) y la inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos.

agkaram@hotmail.com