Es saludable el cacahuate ? parte 1

Esta oleaginosa es bastante versátil, por lo que puede utilizarse en diversas recetas, como ensaladas, postres, aperitivos, barras de cereales, pasteles y chocolates

El cacahuate o maní, es una oleaginosa de la misma familia que las castañas, nueces y avellanas, es rico en grasas buenas, como omega 3, que ayudan a disminuir la inflamación en el cuerpo y proteger al corazón, tiene varios beneficios como prevenir el surgimiento de enfermedades cardiovasculares, de aterosclerosis e incluso de anemia, además de mejorar el humor.

A pesar de ser rico en grasas y tener muchas calorías, el cacahuate también posee una elevada concentración de proteínas, lo que lo hace una fuente saludable de energía. El cacahuate también es rico en vitamina del complejo B y E, y es un antioxidante natural que ayuda, por ejemplo, en la prevención del envejecimiento precoz.

Esta oleaginosa es bastante versátil, por lo que puede utilizarse en diversas recetas, como ensaladas, postres, aperitivos, barras de cereales, pasteles y chocolates, siendo fácil de encontrar en supermercados, tiendas de abarrotes y de productos alimentarios.

Por lo que los beneficios de consumir cacahuate regularmente son:

  1. Previene enfermedades cardíacas
    El cacahuate contiene resveratrol, una sustancia con potente efecto antioxidante que también se encuentra en el vino, y que se encarga de capturar los radicales libres antes de que comiencen la destrucción celular, es decir, es un buen antioxidante. Asimismo también disminuye el colesterol «malo» LDL, evitando que se deposite en las arterias e inhibe la agregación plaquetaria, disminuyendo el riesgo de formar coágulos.
  2. Ayuda en la prevención de la aterosclerosis
    El cacahuate ayuda en la prevención de la aterosclerosis, ya que contiene grasa monoinsaturada, conocida como grasa buena, que ayuda al aumento del colesterol bueno. Este tipo de colesterol promueve la eliminación de aquel que se encuentra en los tejidos, previniendo que las arterias se obstruyan.
  3. Combate la anemia
    Debido a que el cacahuate contiene ácido fólico, que es una vitamina que estimula la formación de células sanguíneas.

Además, el cacahuate también posee hierro, que es otro nutriente muy importante para prevenir y tratar la anemia, debido a que aumenta la producción de glóbulos rojos y hemoglobina. Conozca otros alimentos ricos en hierro que ayudan a combatir la anemia.

  1. Previene el desarrollo de diabetes tipo 2
    Debido a que contiene grasa monoinsaturada, conocida como grasa buena, el cacahuate ayuda a mantener los niveles de azúcar estables, previniendo que haya un aumento de estos, lo cual puede ser un factor determinante para el desarrollo de diabetes tipo 2.

Además, el cacahuate es rico en fibras, lo que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre y a prevenir esta enfermedad.

9 beneficios del cacahuate y cómo consumirlo

  1. Favorece la pérdida de peso
    El cacahuate es un alimento que ayuda en el control del peso, ya que es rico en fibras que ayudan a aumentar la sensación de saciedad y a disminuir el hambre.

Además, es considerado un alimentos termogénico, es decir, que es capaz de aumentar el metabolismo, estimulando un mayor gasto de calorías durante el día, lo cual ayuda a perder peso.

  1. Previene el envejecimiento precoz
    Por ser un alimento rico en vitamina E y omega 3, tiene la función de ser antioxidante, por lo que ayuda a prevenir y retardar el envejecimiento precoz, ya que actúa como renovador celular.