Mexicano recibe el “Nobel” de alimentación

El doctor Sanjaya Rajaram, un mexicano naturalizado nacido en la India, fue seleccionado hoy con el Premio Mundial de Alimentación 2014, el “Nobel” de la agricultura, por sus contribuciones al desarrollo de trigo de alto rendimiento.
La presea, que incluye un premio de 250 mil dólares, será entregada el 15 de octubre en Des Moines, Iowa, y es el mayor reconocimiento internacional a quienes han coadyuvado al desarrollo de la humanidad, a través de la mejora de la calidad y disponibilidad de alimentos.
“Sus revolucionarias tecnologías de cultivo han tenido un impacto de largo alcance y significativo en proveer más comida en el mundo y en aliviar el hambre”, dijo durante el anuncio el embajador Kenneth Quinn, presidente del Premio Mundial de Alimentación.
Durante la ceremonia celebrada en el Departamento de Estado ante el secretario John Kerry, Quinn señaló que Rajaram ha sido descrito como “el más grande científico sobre trigo en el mundo”.
“Que suave, México, India, Estados Unidos”, comentó Quinn ante funcionarios estadunidenses y diplomáticos. En su turno, Kerry expresó su agradecimiento al científico mexicano por los cientos de variantes de trigo desarrolladas. “El doctor Rajaram ayudará a alimentar a millones de personas en todo el mundo gracias a toda una vida de investigación e innovación”, destacó. Kerry comparó las aportaciones de Rajaram con la iniciativa “Alimentación para el Futuro” del presidente Barack Obama. Rajaram, nacido en India en 1943 y naturalizado mexicano, desarrolló 480 variedades de trigo resistentes a las enfermedades y adaptables a múltiples climas, la cuales aumentaron la producción trigal en 200 millones de toneladas anuales.

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