Durante el mes de mayo el Índice Nacional de Precios al Consumidor presentó una disminución mensual de 0.32%, colocando la tasa de inflación anual en 3.51%. En el mismo mes de 2013 los datos fueron de -0.33% mensual y de 4.63% anual.
Este retroceso del nivel general de los precios fue resultado de la disminución de-22.71% lastarifas eléctricas por el programa de temporada cálida en diez ciudades del país, así como la baja en el costo del limón de -46.88%; servicios turísticos; -8.69%; jitomate, -16.44%; servicio de telefonía móvil, -2.79%; cebolla, 19.25%; transporte aéreo, -8.11%; tomate verde, 9.66%; productos para el cabello, -1.4%; y frijol, -2.44%.
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En contra punto los productos con mayor incidencia al alza fueron: pollo, con un incremento de 8.63% en mayo; carne de res, 1.94%; gasolina de bajo octanaje, 0.81%; papa, 11.13%; vivienda propia, 0.17%; aguacate, 15.42%; loncherías y fondas, 0.49%; cerveza, 1.12%; carne de cerdo, 1.96%; y plátanos, 7.66%
El índice de precios subyacente (que elimina los precios más volátiles) mostró un aumento mensual de 0.09% y una tasa anual de 3%; en tanto que el índice de precios no subyacente registró un descenso de 1.64%, así como un incremento anual de 5.19%.
Al interior del índice de precios subyacente, el subíndice de precios de las mercancías tuvo un crecimiento de 0.28%, mientras que los precios de los servicios bajaron 0.06%.
Dentro del índice de precios no subyacente, el subíndice de precios de los productos agropecuarios avanzó 0.79%, en tanto que los precios de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno reportaron un decremento mensual de 3.06%, como resultado de la entrada en vigor del esquema de tarifas eléctricas de temporada cálida.