El Centro Universitario de Atención Nutricional (CUAN) de la Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, ofrecerá del 19 de junio al 18 de julio los Talleres de Preparación de Alimentos Verano 2014.
La maestra Carolina Muñoz Dávila, coordinadora e instructora de los talleres de verano 2014 del CUAN-UASLP, comentó que junto con la maestra Esther Aguilar Rodríguez, se impartirán los cursos de cocina en cuatro módulos distintos.
La maestra Muñoz Dávila señaló que el objetivo de los talleres es apoyar a los universitarios y a la sociedad potosina en la adquisición de hábitos saludables en la alimentación. La importancia de recibir estos talleres, mencionó la especialista, es aprender desde una perspectiva agradable la forma de preparar los alimentos diarios, de una manera que contribuya a llevar un estilo de vida sano, que coadyuve a mejorar la calidad de vida y la salud de los estudiantes.
Señaló que la pertinencia de cursos donde se fomenten los buenos hábitos alimenticios, ronda en la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes, y otras relacionadas con el sobre y obesidad en la población. Los talleres de verano se dividen en 4 módulos; el primero engloba la alimentación basada en ensaladas, integrado por cuatro cursos distintos, por ser uno de los más demandados por la población; en ellos se podrá aprender la preparación de ensaladas elaboradas a base de frutas y verduras.
También se prepararán ensaladas de leguminosas a base de frijol, garbanzo y lenteja, entre otros ingredientes; así como ensaladas con cereales, con pasta y cebada; y ensaladas con ingredientes cárnicos, como pollo, res, cerdo y mariscos. Cada taller tiene una duración de 3 horas, y se podrán tomar por la mañana o tarde.
El segundo módulo son talleres para estilos de vida, y se integra por los cursos de: cocina vegetariana, dedicado particularmente a personas que practican el vegetarianismo o interesadas en aprender la cocina vegana; mientras que el taller de soya, abordará la preparación y alternativas de platillos elaborados a base de este nutritivo ingrediente.
El tercer grupo son los talleres para condiciones especiales, y contará con el curso postres para diabéticos, donde se explicará cómo preparar alimentos dulces, tanto de repostería como postres fríos, para personas que padecen diabetes, donde se preparan postres sin azúcar o con algún sustituto; mientras que el taller de cocina sin gluten, se centrará en presentar alternativas para las personas que padecen celiaquía, enfermedad en la que las personas presentan intolerancia al gluten.
El último bloque se centra en talleres de cocina light, uno de ellos cocina mexicana light, donde se instruirá la manera de preparar platillos típicos mexicanos reducidos en calorías; mientras que repostería light se centrará en la realización de la gama de postres bajos en azúcares y grasa.
El derecho a inscripción a cualquiera de los talleres requiere cubrir la cuota del mismo en la Secretaría de Finanzas de la UASLP, para posteriormente llenar una ficha de inscripción en el CUAN, ubicado en la Facultad de Enfermería de la UASLP. Para mayor información, comunicarse al teléfono 834-25-47.
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