Alimentos y bebidas saladas causan hipertensión arterial en los jóvenes

La hipertensión arterial es una de las principales enfermedades que ocasionan incapacidad y muerte en todo el país, se presenta cada vez en personas más jóvenes y aumenta el riesgo de padecerla aquellas personas con antecedentes familiares, además del consumo excesivo de alimentos y bebidas con sodio, así como los estilos de vida sedentaria.
Es por ello que la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado a través de sus centros de salud ha implemen-tado la activación física y orientación alimentaria entre los Grupos de Ayuda Mutua y centros escolares de tiempo completo.
De enero a la fecha se han realizado en las unidades de salud de todo el estado 169 mil 154 mediciones de la tensión arterial en personas de 20 años en adelante; con la finalidad de detectar a las personas con cifras de tensión arterial alta y poder realizar el diagnóstico oportuno y brindar la atención correspondiente; actualmente en las Unidades de Especialidades Médicas en Enfermedades Crónicas (UNEMES) se tienen en control un total de 36 mil 106 pacientes los cuales son monitoreados a través de los diferentes Centros de Salud de todo el estado.
La Secretaría de Salud tiene Grupos de Ayuda Mutua, estos se localizan en los Centros de Salud y están conformados por pacientes diabéticos, hipertensos, obesos, así como familiares de los mismos a quienes además del control médico, reciben capacitación en aspectos como orientación nutricional, tratamiento correcto, auto medición y son integrados a una rutina de activación física.
Actualmente se cuenta con ocho Unidades de Especialidades Médicas en Enfermedades Crónicas en todo el estado, que brindan atención y cuentan con médicos especialistas en Medicina Integrada, Medicina Interna, Enfermería, Nutrición, Psicología y Trabajo Social para otorgar el servicio al paciente y su familia en el cuidado de la enfermedad, con la finalidad

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