Prepara Estas Sabrosas Concha Tortuga

  • Levadura, mantequilla y harina. En una base de mármol, acompañadas de leche

Esponjaditas y con sabor suave a limón son una excelente opción para tu café con leche.

Puedes sustituir la ralladura de limón amarillo por limón verde o naranja.

Las conchas son uno de los panes de dulce más tradicionales de México, y es que su historia data de la época de la Colonia, tras la conquista española, cuando los europeos importaron las harinas y con ello, la creaciones de productos con base en el trigo que fueron comercializados a lo largo del país en panaderías y pastelerías establecidas con este fin.

Aunque se desconoce el momento exacto de su creación se piensa que quizá el brioche, un estilo de pan francés, pudo ser el antecedente directo de las conchas.

Ingredientes

4 tazas de harina, para la masa
1 taza de azúcar, para la masa
11 gramos de levadura seca, para la masa
1 taza de leche, para la masa
1 taza de mantequilla, para la masa
3 huevos, para la masa
1 cucharadita de sal, para la masa
1 limón amarillo, para la masa
1 taza de harina, para la costra
1 taza de azúcar glass, para la costra
1 taza de mantequilla, para la costra
suficiente de colorante verde, para la costra
suficiente de huevo, batido, para la costra
al gusto de chocolate, derretido, para decorar

 

Preparación

Para la masa, en un bowl de batidora agrega la harina, la levadura seca, la leche, la mantequilla, el huevo, la sal y amasa con ayuda del gancho por 15 minutos hasta que tengas una masa homogénea y elástica.

Agrega la ralladura de limón amarillo, coloca la masa en un bowl, previamente engrasado y cubre con plástico adherente, fermenta por 1 hora o bien hasta que duplique su volumen.

Para la costra, en una batidora, agrega todos los ingredientes y bate por 2 minutos, hasta que se forme una masita homogénea, es importante que no batas demasiado para no sobre calentar la costra.

Con ayuda de una prensa para tortillas aplasta bolitas de 30 gramos para formar la cobertura de la concha. Reserva.

Sobre una mesa, coloca la masa y retira el exceso de aire con ayuda de tus manos, corta porciones de 80 gramos y con ayuda de tus manos bolea para darle forma. Corta bolitas más pequeñas de aproximadamente 10 gramos, y bolea para formar sus patitas.

Por último, corta bolitas de aproximadamente 20 gramos para formar la cabeza.

Coloca las patitas en la parte inferior de la concha, haz lo mismo con la cabeza.

Coloca sobre una charola engrasada y enharinada las conchas, cubre con la costra y con ayuda de un cuchillo corta en forma de rombos para simular el caparazón de la tortuga, también puedes ocupar un cortador de concha.

Con ayuda de una brocha barniza con huevo la cabeza y las patitas. Fermenta 15 minutos antes de hornear.
Hornea por 20 minutos a 180°C.

Deja enfriar y reserva.

Coloca el chocolate derretido en una bolsa resellable y corta para tener un orificio pequeño.

Con ayuda de este chocolate forma los ojos y la boca. Deja secar sobre una rejilla.

Sirve y disfruta con un vaso de leche.

 

CONCHA TORTUGA-1