Cavendish, a un paso del récord absoluto

• El británico Mark Cavendish se impuso al esprint en la 10ª etapa del Tour de Francia, con final este martes en Valence, y logró su 33º triunfo en la «Grande Boucle».

Tras el velocista del equipo Deceuninck-Quick Step, que a sus 36 años suma su tercer triunfo parcial en este Tour, se clasificaron los belgas Wout van Aert (Jumbo) y Jasper Philipsen (Alpecin), en una jornada sin cambios en la clasificación general, que sigue liderada por el esloveno Tadej Pogacar (UAE).

En las cuatro llegadas masivas hasta ahora del Tour, Cavendish se impuso en tres y en la otra no pudo tomar parte porque se había caído.

El ciclista, que parece estar viviendo una segunda juventud después de estar cerca de abandonar el ciclismo al final de la pasada temporada, volvió a confirmar su objetivo de llegar hasta París y pelear por igualar y superar el récord de Merckx.

Oportunidades no le faltarán, puesto que hasta París quedan cuatro etapas llanas propicias a una llegada masiva.

Gran parte del mérito del esprínter británico, no obstante, recae en el equipo Deceuninck, que siguió al pie de la letra el manual de esta especialidad ciclista, con cuatro hombres llevando en volandas a Cavendish, incluido el campeón del mundo, Julian Alaphilippe, hasta que a falta de 200 metros para la meta el nativo de la isla de Man dio la puntilla a sus rivales, pese a que Van Aert se quedó cerca de haberle podido remontar.