Prepara este riquísimo salpicón de cerdo

Prepara este riquísimo salpicón de cerdo

  • Esta preparación es fresca, saludable, deliciosa e ideal para consumir en temporada de calor. La receta de salpicón tradicional se prepara con res, pero en esta ocasión le damos un giro con un delicioso filete de cerdo. Enfría el aceite de oliva antes de hacer la vinagreta.

El salpicón es un plato generalmente hecho de diferentes carnes picadas (tradicionalmente elaborado de res) y aderezado generalmente con pimienta sal, rociado con una vinagreta de perejil, cebolletas, etc., que se come frío. Hoy en día es un plato muy propio de toda la costa andaluza, pero sobre todo, en las provincias de Huelva y Cádiz (donde se suele encontrar elaborado con marisco cocido).

En la actualidad es servido como una tapa en muchos bares de España, que por defecto suele interpretarse como salpicón de mariscos.

Ingredientes

suficiente de agua, para la cocción del cerdo
al gusto de sal de grano, para la cocción del cerdo
4 pimienta gorda, para la cocción del cerdo
1 filete de cerdo, al vacío, 500 g
3 cucharadas de jugo de limón, para la vinagreta
1 cucharada de sal, para la vinagreta
al gusto de pimienta, para la vinagreta
1 cucharada de orégano, para la vinagreta
1 taza de aceite de oliva, para la vinagreta
1 1/2 tazas de cebolla morada, encurtida
1 taza de jitomate cherry, en mitades
1/2 tazas de chile serrano, en rodajas
1 taza de cilantro, finamente picado
1 1/2 tazas de lechuga, picada en tiras finas
suficiente de tostadas, horneadas, para acompañar

Preparacion

Para la cocción de la carne, selecciona la función PRESSURE de la Ninja Foodi® y coloca al fondo de la olla de cerámica, agua, sal de grano y pimienta gorda; cierra la tapa de cocción a presión en HI y cocina por 45 minutos. verifica que la perilla se encuentre en la posición Seal. Terminado el tiempo de cocción, libera el vapor girando la perilla a Vent, o bien espera que el tiempo regresivo termine (dura el mismo tiempo de cocción elegido), una vez que el vapor ha salido por completo gira la tapa en el sentido contrario de las manecillas del reloj.
Retira la carne y deshebra, estará lo suficientemente suave para poder hacerlo.
Para la vinagreta, en un bowl mezcla el jugo de limón, la sal, la pimienta y el orégano; agrega en forma de hilo el aceite de oliva hasta integrar perfectamente.
En un bowl, mezcla la carne de cerdo con la cebolla morada, el jitomate, el chile serrano, el cilantro y la lechuga. Agrega la vinagreta e integra.
Sirve y acompaña con tostadas horneadas.