Prepara Delicioso Chamorro al Pibil

  • Chamorro de cerdo, sal y achiote, sirve el chamorro y acompaña con las cebollitas encurtidas y tortillas de maíz.

Disfruta de este espectacular chamorro al pibil en compañía de toda tu familia, un platillo ideal para consentir a los tuyos el fin de semana.
Puedes agregarle hoja de aguacate u hoja santa al marinado y cocción del chamorro para que tenga más sabor.

El achiote es un pigmento natural de color rojo amarillento. Los aztecas lo utilizaban para teñir textiles, como colorante corporal (por ejemplo pinta labios), y como colorante de alimentos y bebidas.

Los mayas lo utilizaban como especia y colorante, por ejemplo para colorear el cuerpo en ritos religiosos, y lo asociaban con la lluvia. Además, las semillas se llegaron a utilizar incluso como moneda.

Actualmente se sigue utilizando como especia en la preparación de diversos platos tradicionales en Latinoamérica.

No te quedes sin probar este delicioso chamorro al pibil

Ingredientes

100 gramos de achiote, para el chamorro
4 pimienta gorda, para el chamorro
1 cucharada de orégano, para el chamorro
1 cucharada de comino, para el chamorro
al gusto de sal, para el chamorro
3 cucharadas de vinagre blanco, para el chamorro
1 taza de vinagre blanco, para el chamorro
2 ajos, asado, para el chamorro
1/4 cebollas, asada, para el chamorro
2 chamorros de cerdo, para el chamorro
1 manojo de cilantro, para las tortillas
1 diente de ajo, para las tortillas
1/4 cebollas, para las tortillas
1 taza de caldo de pollo, para las tortillas
2 tazas de harina de maíz, para las tortillas
1 taza de agua, caliente, para las tortillas
1 taza de cebolla morada, en julianas, para el encurtido
1 chile habanero, en rodajas, para el encurtido
1 cucharadita de orégano, para el encurtido
1/4 tazas de jugo de naranja, para el encurtido
2 cucharadas de vinagre blanco, para el encurtido
al gusto de sal, para el encurtido
al gusto de pimienta, para el encurtido

Preparación

Para el adobo licúa el achiote, la pimienta gorda, el orégano, el comino, la sal, el vinagre blanco, el jugo de naranja, el ajo y la cebolla asada.
Coloca el chamorro en un refractario apto para horno y vierte el adobo. Refrigera por 3 horas para marinar.

Tapa con papel aluminio y hornea 2 horas a 200°C.

Para las tortillas licúa el cilantro con el ajo, la cebolla y el caldo de pollo. Reserva. En un bowl vierte la preparación anterior sobre la harina de maíz, agrega el agua caliente y mezcla hasta tener una masa homogénea y suave.

Para las cebollitas encurtidas mezcla en un bowl la cebolla morada, el chile habanero, el orégano, el jugo de naranja, el vinagre blanco, la sal y la pimienta y reposa por 30 minutos.

Sirve el chamorro y acompaña con las cebollitas encurtidas y tortillas de maíz. Disfruta.