Prepara Deliciosas Hojaldras de Pollo con Mole

  • Mantequilla, mole y harina, corta las hojaldras a la mitad y rellena de pollo con mole y ¡disfruta!

Las hojaldras de pan son muy comunes en las panaderías mexicanas, usualmente se rellenan de pollo con mole, jamón, ensalada de atún y algunos otros guisados tradicionales.

Las hojaldras de pollo con mole pueden ser muy utilizadas como bocadillos en fiestas y reuniones o simplemente para consentir a tu familia con un aperitivo delicioso.

Al bolear, procura que el empastado quede dentro de la bolita, esto ayuda a darle la textura hojaldrada al pan y la superficie quede lo más lisa posible.

El término mole (del náhuatl molli o mulli) se refiere a varios tipos de salsas mexicanas muy condimentadas hechas principalmente a base de chiles y especias, y que son espesadas con masa de maíz, tortilla o pan.

El mole es de origen prehispánico, y era ofrecido en ceremonias como ofrenda a los dioses.

Te recomendamos probar estas deliciosas hojaldras de pollo con mole

Ingredientes

4 tazas de harina, para la masa
1/2 tazas de azúcar, para la masa
1 sobre de levadura, 11 g, para la masa
2 huevos, para la masa
1 pizca de sal, para la masa
120 gramos de mantequilla, para la masa
suficiente de leche, para la masa
150 gramos de mantequilla, para el empastado, a temperatura ambiente
85 gramos de harina, para el empastado
suficiente de mantequilla, para cubrir
300 gramos de mole, en pasta
4 tazas de caldo de pollo, para el mole
1 tableta de tablilla de chocolate de mesa, para el mole
4 tazas de pechuga de pollo, cocida y deshebrada

 

Preparación

En un bowl de batidora mezcla la harina, el azúcar, la levadura, los huevos, la sal, la mantequilla, con ayuda del aditamento de gancho bate a velocidad media agregando poco a poco la leche, hasta tener una masa homogénea y suave.

Coloca en un bowl previamente engrasado y cubre con un paño húmedo o película plástica y deja fermentar por 20 minutos bien hasta que duplique su volumen.

Para el empastado, en un bowl mezcla la mantequilla con la harina hasta tener una pasta homogénea. Reserva.

Sobre una superficie enharinada extiende la masa hasta tener un grosor de 5 mm, unta sobre la masa el empastado hasta cubrirla completamente, enrolla la masa como se muestra en el video.

Para porcionar la masa, córtala de manera en que cubras el empastado, bolea para darle forma y coloca en una charola previamente enharinada y/o engrasada, unta las hojaldras con mantequilla y fermenta 20 minutos.

Con ayuda de tus manos presiona ligeramente las hojaldras para aplanarlas y hornea a 170°C por 20 minutos.

Para el mole, en una ollita a fuego medio, calienta el caldo de pollo agrega la pasta de mole y con ayuda de una cuchara disuelve sin dejar de mover, agrega la tableta de chocolate y cocina por 20 minutos a fuego bajo, sin dejar de mover, rectifica sazón. Reserva.
Agrega el pollo, cocido y deshebrado y deja cocinar por 5 minutos.

Deja enfriar y reserva.

Corta las hojaldras a la mitad y rellena de pollo con mole y disfruta.