- Aprovecha esta temporada de sandía para cultivar tus propios frutos.
Cultivar nuestros alimentos se ha transformado de una moda a una necesidad y una manera de usar las terrazas, balcones o azoteas para tener espacios verdes.
Necesitas:
Semillas de sandía (prefiere las variedades pequeñas)
Sustrato (elige uno preparado)
Maceta grande con buen drenaje (alrededor de 18 litros de capacidad)
Llena ¾ de tu maceta con el sustrato, recuerda no apretarlo, la tierra debe quedar suelta para evita que bloquee el drenaje.
Con tus dedos, haz un agujero de aprox.
1 pulgada de profundidad
Introduce la semilla en el hueco, puedes sembrar hasta 4 en tu maceta, sólo hazlo separadas, cubre ligeramente y riega.
La recomendación es regar tu planta diario mientras germina y aparece la plántula. Sin embargo, no lo hagas en exceso, únicamente debes mantener la humedad del suelo.
Las semillas tardan en germinar entre 5 y 15 días. Una vez que comience a crecer, el sitio Portal Frutícola, recomienda eliminar las plántulas más débiles y mantener sólo la que se vea fuerte y con mayor probabilidad de sobrevivir.
Coloca la maceta en un lugar soleado y, una vez que se estire, lo ideal es colocar una espaldera, reja o malla resistente detrás, para que pueda crecer en forma de enredadera.
Reduce el riego a cada tercer día, cuidando que no se seque por completo el suelo.
De acuerdo a los expertos de InfoAgro, el ciclo de cultivo de la sandía dura de 90 a 150. Para saber que es momento de recolectar las sandías, dales un pequeño golpe con los dedos, si suenan hueco, es hora.