GORDITAS DE CARNITAS GRATINADAS

Gorditas de carnitas gratinadas

Ingredientes

3 tazas de manteca de cerdo
500 gramos de costilla de cerdo
500 gramos de pulpa de cerdo
1 taza de jugo de naranja
1 naranja, cortada a la mitad
1 taza de leche evaporada
al gusto de sal
1 manojo de hierbas de olor
6 pimienta gorda
1/2 cabezas de ajo
1/2 cebollas
1 taza de queso asadero
500 gramos de masa de maíz
1 cucharada de manteca de cerdo
1/2 cucharaditas de sal
suficiente de agua
suficiente de cebolla, para servir
suficiente de cilantro, para servir
al gusto de limón, para acompañar
al gusto de salsa verde, para acompañar

Preparacion

Para las carnitas, en una olla agrega la manteca, la costilla y la pulpa de cerdo.
Vierte el jugo de naranja, la naranja, la leche evaporada, agrega la sal, las hierbas de olor, las pimientas, el ajo y la cebolla.
Cocina durante 2 horas o hasta que la carne esté suave y cocida.
Sobre una tabla y con ayuda de un cuchillo corta en trozos pequeños.
Para las gorditas, en un bowl mezcla la masa de maíz con la manteca de cerdo, la sal y el agua, recuerda verter el agua poco a poco, hasta que la consistencia sea manejable y ligeramente húmeda.
Para formar las gorditas, con tus manos haz una bolita de aproximadamente 40 gramos, aplana poco a poco hasta obtener un círculo de medio centímetro de grosor; coloca sobre un comal caliente con un chorrito de aceite y cocina 6 minutos a fuego bajo por ambos lados. Retira del fuego.
Con un cuchillo de sierra abre las gorditas por el borde de forma horizontal y sin cortar totalmente. Rellena con el queso y las carnitas, calienta en el comal por 5 minutos más para gratinar.
Sirve con cebolla y cilantro y acompaña con limones y salsa verde. Disfruta.