Obesidad: Síntomas y cómo detectarla

La obesidad es una enfermedad crónica que afecta de manera considerable a la salud y que a la larga puede conllevar a más riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, diabetes, presión arterial alta y diferentes tipos de cáncer, conoce cuáles son sus síntomas y aprende a detectarla.
Padecer obesidad va más allá del aspecto físico, las personas que desarrollan obesidad lo hacen debido a una mezcla de factores como mala alimentación, factores hereditarios, dieta y falta de ejercicio, te decimos cuáles son los síntomas y cómo saber si la tienes.
Índice de masa corporal
Para combatir la obesidad, debes cambiar la dieta a una más sana, aumentar la actividad física y modificar cambios de conducta.
Los síntomas de la obesidad pueden abarcar diversos factores, el más notable es el aumento de peso, pero también debes considerar el índice de masa corporal (IMC). Se dice que una persona es obesa cuando su IMC rebasa los 30.
Cómo calcular el Índice de masa corporal
El IMC se calcula se debe dividir dividir nuestro peso en kg entre la altura en metros cuadrados.
El índice de masa corporal se define de la siguiente manera:
• Inferior a 18,5, Bajo peso
• De 18,5 a 24,9, Normal
• De 25,0 a 29,9, Sobrepeso
• 30,0 o superior, Obesidad
Síntomas de personas con obesidad
Las personas con obesidad también pueden presentar los siguientes síntomas de personas con obesidad:
• Dificultades para dormir
• Dolor de espalda y en las articulaciones
• Intolerancia al calor
• Infecciones en los pliegues cutáneos
• Depresión
• Sensación de falta de aire (disnea)
• Sudoración excesiva
• Fatiga
Pérdida de peso
Puedes perder peso de forma lenta para que el peso perdido no se recupere con facilidad. Según las estimaciones de la OMS, en 2016, más de 1,900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones tenían obesidad.
La obesidad aumenta el riesgo de padecer diabetes, enfermedades cardiacas, derrames cerebrales, artritis y ciertos cánceres. Si estás obeso, perder por lo menos de cinco a 10 por ciento de su peso puede retrasar o prevenir algunas de estas enfermedades.