Auguran restauranteros incremento del 70 % en ventas por fiestas navideñas

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Juan Carlos Banda Calderón, indicó que los empresarios del sector restau-rantero esperan un incremento de sus ventas del 70 por ciento, derivado de las fiestas navi-deñas y de fin de año, en comparación con las que se tuvieron durante el 2019.
Destacó que, esté será un año diferente a los anteriores por el tema de la emergencia sanita-ria por el covid-19, sin embargo, es en estas fechas, navideñas, que las personas prefieren reunirse en casa con la familia, en lugar de salir a un restaurante, por lo que la venta de co-mida y cenas, la mayoría, es para entrega a domicilio.
Dijo que, el pronóstico no es alentador y pudiera registrarse una baja, debido a que muchos de los eventos que se realizaban en los establecimientos, como desayunos, comidas navide-ñas entre la familia, amigos y compañeros de trabajo, se desarrollarán en casa.
Pese a ello, dijo que se tiene la expectativa de que a partir de esta semana comiencen a tenerse algunas reservaciones, aunque estás serán mínimas.
Asimismo, recordó que, por protocolo, los restaurantes solo tienen permitido trabajar a un 50 por ciento de su capacidad, con un horario restringido y cada mesa deberá ser ocupada por un máximo de 10 personas, respetar la sana distancia, el lavado frecuente de manos y el uso obligatorio de cubrebocas, por ello, quien desee realizar alguna reunión en uno de los establecimientos, deberá atender estas medidas establecidas.
Finalmente, solicitó a los comensales, seguir acudiendo a los restaurantes establecidos, para llevar a cabo sus reuniones en lugar de realizarlas en casa, pues en estos lugares se tiene ga-rantizado un mejor control sanitario, aplicando todas las medidas que indica el sector salud, mientras que en casa, se relajan las medidas.