FLAUTAS RELLENAS DE CHICHARRÓN

  • Sirve en un plato extendido, acompaña con lechuga, crema y queso y pico de gallo.

Estas flautas son una fusión de dos platillos mexicanos cotizados, el aclamado chicharrón en salsa y las deliciosas flautas rellenas de cualquier guisado. No puedes dejar de hacer esta deliciosa combinación, ¡unas flautas de chicharrón en salsa roja!

Te recomendamos que cuando cocines el chicharrón no lo dejes muy caldoso para que no se rompa la tortilla con la humedad.

El chicharrón es una comida que en algunos países se obtiene tras derretir la grasa del cerdo, en otros se usa la grasa del cerdo para cocinar la carne y en otros consiste en una fritura de la piel del cerdo con o sin carne.

También pueden obtenerse chicharrones de otros animales como vacas, pollos, pescados o corderos, o hacerse de harina, aunque en general son considerados de menor calidad.

INGREDIENTES

2 cucharadas de aceite vegetal, para la salsa
4 chiles guajillos, para la salsa
5 chiles de árbol, para la salsa
2 jitomates, en cubos, para la salsa
1 cucharadita de semilla de cilantro, para la salsa
1 cucharadita de comino, para la salsa
1 taza de caldo de pollo, para la salsa
al gusto de sal, para la salsa
al gusto de pimienta, para la salsa
2 cucharadas de aceite vegetal, para la salsa
250 gramos de chicharrón de cerdo, troceado
suficiente de tortilla, para flauta
suficiente de aceite vegetal, para freír
suficiente de lechuga, para acompañar
suficiente de crema, para acompañar
suficiente de queso doble crema, para acompañar
suficiente de pico de gallo, para acompañar

Preparacion:

En una ollita a fuego medio calienta el aceite, sofríe el chile guajillo, el chile de árbol, el jitomate, la semilla de cilantro, el comino entero, agrega el caldo de pollo y cocina por 5 minutos.
Licúa los ingredientes de la salsa, sazón con sal y pimienta y reserva.
En una cacerola a fuego medio calienta el aceite, sofríe la salsa y cocina por 10 minutos, agrega el chicharrón, tapa y cocina por 5 minutos más. Deja enfriar y reserva.
Coloca el chicharrón sobre la tortilla de flauta, enrolla y reserva.
En un sartén a fuego medio calienta el aceite y fríe las flautas por 5 minutos, ó bien hasta que estén doraditas. Coloca en papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Sirve en un plato extendido, acompaña con lechuga, crema y queso y pico de gallo.