NOPAL GRATINADO EN SALSA DE FRIJOL

INGREDIENTES

1/4 tazas de tocino, finamente picado para la salsa
1/4 cebollas, picada en cuadros para la salsa
1 taza de frijol negro, cocido, para la salsa
2 cucharadas de chile chipotle adobado, para la salsa
1 taza de caldo de pollo, para la salsa
1/4 tazas de epazote, para la salsa
2 cucharadas de aceite vegetal, para la salsa
al gusto de sal, para la salsa
2 cucharadas de aceite vegetal, para el nopal
8 nopales, limpios y enteros
3/4 tazas de queso oaxaca, desmenuzado
1/4 tazas de epazote, finamente picado
suficiente de chile cuaresmeño, en tiritas
1 1/2 tazas de flor de calabaza, limpia
al gusto de sal
al gusto de pimienta
suficiente de pico de gallo, para acompañar
Preparacion:

Para la salsa, en una cacerola caliente fríe el tocino hasta que se dore por completo, agrega la cebolla y acitrona. Incorpora, el frijol, el chile chipotle, el caldo de pollo y el epazote, cocina por 6 minutos. Licúa todo hasta obtener una salsa ligera. Regresa al fuego sobre una cacerola con aceite y sazona con sal; cocina por 3 minutos más. Reserva.
En una sartén caliente agrega el aceite, coloca el nopal y cocina por unos minutos. Voltea y coloca el queso Oaxaca desmenuzado, el epazote, las rajas de chile y la flor de calabaza; sazona con sal y pimienta, y cocina hasta que el queso se derrita.
Sirve sobre un plato, baña con salsa de frijol y pico de gallo.