SOPA DE LIMA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 pechuga de pollo, para el caldo
3 litros de agua, para el caldo
1/4 cebollas, para el caldo
2 dientes de ajo, para el caldo
1/4 manojos de cilantro fresco, para el caldo
1 cucharada de sal, para el caldo
2 cucharadas de manteca de cerdo, para caldo y para freír
3 jitomates, pelado y sin semillas cortado en cubos pequeños
1/2 cebollas, cortada en cubos pequeños
2 chiles dulce, o Xcat-ic, cortados en cubos medianos
1 pizca de comino, tostado al comal y molidas
1 clavo, tostado al comal y molido
1 cucharadita de orégano, tostado al comal y molido
1 pizca de sal
1 taza de lima, yucateca, cortada en rodajas
1 taza de tortilla, frita, cortada en tiritas finas
Preparacion:

Agrega a una olla los ingredientes del caldo, tapa y cocina durante 35 minutos, sazona a tu gusto.
Retira la pechuga de pollo, deshebra finamente, y reserva el caldo.
En una ollita agrega la manteca de cerdo y fríe el jitomate, el pollo, la cebolla, el chile Xcat-ic, rellena con el caldo que reservaste, añade las especias, sazona con sal y pimienta, cocina hasta que llegue a punto de ebullición, agrega las limas unos minutos antes para que no amargue.
Sirve el caldo con el pollo y la tortilla frita. Disfruta.