¿Qué es el líquido blanco que sale cuando preparas pasta?

  • Si alguna vez has notado esta cosa blanca cuando haces pasta debes saber que lo estás haciendo muy bien y podrás disfrutar de un gran platillo

Has notado que cuando haces pasta le sale una cosa blanca cuando está en el agua hirviendo?

No te preocupes, se trata de una sustancia inofensiva.

A estas alturas de la vida existe un sinfín de cosas curiosas que ocurren al cocinar y esta es una de ellas. Quizás prefieras mantenerte escéptico o quieras descubrir por qué pasa, lo cierto, es que siempre surge este elemento blanco al hervir pasta con agua.

Si tú, al igual que yo, alguna vez has notado esta cosa blanca quizás quieras saber que lo estás haciendo muy bien y es probable que te prepares para saborear la mejor pasta.

La espuma o líquido banco que flota sobre el agua de la pasta no es otra cosa que el almidón que se libera en el agua mientras la cueces.

Al momento de drenarla de la olla podrás verificar cuánto almidón se ha acumulado en las paredes de la olla y en el fondo dejará rastro de una plasta que parece plástico derretido.

Pero, ¿por qué ocurre esto?

Se debe a que probablemente no limpiaste bien la olla y tiene residuos de pasta u otro guiso que hayas preparado previamente en ese utensilio. También puede ser que no hayas hervido la pasta con suficiente agua.

De cualquier forma, el residuo de almidón ha quedado en el fondo de la olla; si acostumbras cubrir la pasta con mucha agua para que se cueza bien, significa que eres un experto en la materia. Otra ventaja es que puedes reutilizar el agua donde herviste la pasta y elaborar una salsa, que, de acuerdo con expertos, quedará con una textura sedosa (gracias al almidón).