Caldo de camarón con epazote

Ingredientes:

1 kilogramo de Camarón grande fresco
250 gramos de Camarón seco
6 piezas de zanahoria
6 piezas de Papa
40 gramos de Pulpa de camarón
10 piezas de Chile guajillo del que no pica
10 piezas de Chile guajillo del que pica
¼ pieza de cebolla blanca
1 diente de Ajo
3 litros de Agua
1 rama de Epazote
3 gramos de Sal
20 mililitros de Aceite

PREPARACION

Poner a remojar en un poco de agua los camarones secos para quitar el exceso de sal. Déjalos unos 20 minutos, escurre y reserva.

Pela y corta las papas y las zanahorias en cubos pequeños. Cuécelos en agua por unos 5 minutos a fuego alto. Apaga el fuego y déjalos reposar en el agua caliente. No importa que queden duros, se terminaran de cocer en nuestro caldo de camarón.

Pela los camarones, retira la cabeza y la vena que tienen en la parte superior del lomo. Resérvalos.

Abre los chiles y retira las venas y las semillas. Ponlos a cocer en una cacerola con agua, cebolla y el diente de ajo. Déjalos a fuego medio por unos 15 minutos.

Ahora licua los chiles, la pulpa de camarón, la cebolla y el ajo con todo y agua. El resultado debe ser una pasta ligeramente espesa. Reserva.

Pon a calentar el aceite en una cacerola y agrega los chiles licuados, pasándolos por una coladera para dejar una salsa tersa. Deja a fuego medio por unos 3 minutos.

Agrega los 3 litros de agua junto con los camarones secos, las verduras, la rama de epazote y la sal. Deja que de un hervor y mantén a fuego medio por unos 20 minutos.

Por último agrega los camarones frescos y deja otros 10 minutos a fuego bajo.