- Mezcal, nopales, palmitos y jacubes son representativos de esta zona del estado
La Secretaría de Turismo de San Luis Potosí (SECTUR) invita a conocer más sobre el altiplano potosino, por lo que a continuación da a conocer algunos de los productos más representativos de esta región para que una vez pasado el periodo de contingencia sanitaria por COVID19, los visitantes puedan agendar su viaje a este interesante destino.
El Altiplano potosino es una región rica en recursos no solo minerales; la flora del desierto es muy variada y cambia con cada estación. En la primavera nos ofrece productos típicos de la cuaresma, como los cabuches (botón de la flor de biznaga) y las chochas (flor de izote o de maguey) preparados en guisos, en salmuera o en miel de piloncillo. También se encuentran los orejones de calabaza de Castilla.
Agosto es época de tunas y en el altiplano se cosechan muchas variedades, las más buscadas son la tuna blanca, muy jugosa y dulce; pero también existen la tuna cardona, roja y pequeña, esta última sirve para elaborar una de las bebidas típicas del altiplano: el colonche. Durante ese mes también es época de recolectar garambullos, el pequeño fruto rojo de un cactus, parecido a las moras.
La Secretaría de Turismo reiteraque durante todo el año, aparte del mezcal, el Altiplano ofrece nopales, jacubes y palmitos, los cuales se preparan en guisos varios con carne de cerdo, pollo, conejo o en pastas y tartas, o bien en conserva o en escabeche.
Esta región de San Luis Potosí también ofrece platillos tan exóticos como el conejo y la rata de campo, ya sea preparados en caldo como con salsas de chiles secos o simplemente asados; la explotación del gusano rojo de maguey para consumo humano y los escamoles es reciente, pero han tenido gran aceptación entre locales y turistas.
Además, son típicas las gorditas de horno (que en algunas comunidades llaman condoches), las gorditas de queso, el cabrito en múltiples presentaciones, y los quesos de leche de cabra y de vaca. Uno de los platillos más famosos es el asado de boda, un adobo a base de chiles secos, hierbas y especias.
No faltan los dulces típicos a base de leche y nueces, las mermeladas, jaleas y conservas de los frutos de las huertas, como higos, membrillos y hasta nopal y tuna.
La Secretaría de Turismo te recomiendaque si se tenía contemplado visitar San Luis Potosí durante la temporada en que se estableció la Jornada Nacional de Sana Distancia por parte de las autoridades sanitarias, el viaje no sea cancelado sino reagendado para cuando se disipe la contingencia por Covid19, y mientras tanto se refuercen las medidas preventivas tales como el aislamiento de personas enfermas, lavarse las manos frecuentemente conagua y jabón con una duración de por lo menos 20 segundos; utilizar gel con base dealcohol al 70 por ciento; no saludarse de mano, beso o abrazo; mantener la distancia depor lo menos 1 metro entre cada persona; al estornudar o toser cubrirse la nariz y bocacon un pañuelo desechable o el ángulo interno del brazo y posteriormente lavarse lasmanos.