Sopa Azteca Tradicional

Ingredientes

1 cucharadita de aceite canola
2 dientes de ajo picado
1/4 de cebolla picada
6 jitomates frescos en cubos
2 chiles pasilla picados
1 cucharadita de consomé de pollo
3 hojas de epazote lavadas y desinfectadas
1 toque de sal de mesa
1 toque de pimienta chica
3 cucharadas de aceite de oliva
4 tortillas de maíz en julianas, horneadas
1/2 queso panela en cubos chicos
1/2 aguacate en cubos
1 cucharada de chile pasilla en julianas, frito
2 cucharadas de crema
1 pechuga de pollo con hueso

Preparación

Cuece la pechuga de pollo entera con hueso en un litro y medio de agua. Sazona con el consomé de pollo en polvo, epazote, apio, cilantro, laurel y cualquier especia que suelas utilizar para los caldos.
Retira el pollo cocido, utilízalo para la sopa si te gusta deshebrado o para otras preparaciones.
Corta las tortillas en tiras delgadas, fríelas en aceite muy caliente. Cuida que no se quemen, retíralas y ponlas sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa. Puedes salpimentarlas si lo deseas.
Sofríe el ajo y la cebolla en una sartén con un poco de aceite, cocina hasta que se vean transparentes.
Coloca en la sartén el jitomate picado en cubitos junto con el chile pasilla (previamente hidratado en agua caliente y cortado en tiras). Mezcla bien.
Deja que suelte el hervor y mezcla con un poco de caldo en el vaso de tu licuadora.
Coloca la mezcla en un colador dentro de la olla con caldo y cocina a fuego bajo hasta espesar. Puedes retirar el apio, y las hierbas de olor. La idea de colocar el puré de jitomate es que quede lo más tersa posible.
Para servir, coloca al fondo de un plato hondo julianas de tortilla, pechuga de pollo (opcional), cubitos de queso y aguacate y chile pasilla (frito en un poco de aceite). Sirve la sopa y decora con crema y hojas de cilantro.