Pierna de cerdo adobada

Ingredientes

5 kilos de pierna de cerdo
150 gramos de chile ancho
10 piezas de chile de árbol
100 gramos achiote
5 clavos
¼ de cucharadita de pimienta
2 naranjas, sólo el jugo
4 cucharadas de vinagre blanco
5 dientes ajo
1/2 cebolla
1 barra de mantequilla
Sal

Preparación

1. LAVA, desvena los chiles y ponlos a hervir. Licúalos con los clavos el ajo, la cebolla, el achiote, sal y el agua de cocción, hasta formar una salsa ligera.

2. COLOCA la pierna de cerdo en una charola para hornear y con un cuchillo haz unos cortes profundos. Espolvorea la pimienta.

3. MEZCLA el jugo de las naranjas y el vinagre blanco e inyéctalo a la pierna

4. VACÍA la salsa de chiles sobre la pierna. Déjala reposar al menos un par de horas.

5. PON unos trozos de mantequilla sobre la pierna, tapa con papel aluminio y mete al horno por 4 horas a 200° centígrados, baña la pierna constantemente con su misma salsa.

6. RETIRA el papel aluminio y déjala en el horno 30 minutos más para que dore.

7. SIRVE la pierna de cerdo adobada para Navidad acompañada de puré de papá o pasta.