MOLE MANCHAMANTELES CON POLLO

Si aún no sabes cómo hacer mole manchamanteles, con esta receta fácil lo tendrás listo este fin de semana.

Se trata de un mole ligero hecho con chile ancho, semillas y especias.

Este platillo se prepara tradicionalmente con lomo de cerdo y rebanadas de plátano macho y piña (o algunos otro tipos de frutas, depende la receta), pero para esta receta de manchamanteles, utilizaremos piezas de pollo como muslo y pierna.

El mole es una de las preparaciones más representativas del extenso recetario Mexicano.

Hay tantas variedades de moles que hasta resulta complicado enumerarlas. Además de las diferentes variedades, contamos con diferentes versiones de un mismo mole, dependiendo del estado donde se elabore y de la receta de cada familia.

Este platillo es considerado uno de los platillos más emblemáticos del país.

INGREDIENTES

8 Piezas de chile ancho limpio
1 Cucharada de vinagre
Al gusto de sal
1/2 Cebolla
2 Dientes de ajo
2 Cucharadas de almendra pelada y fritas
2 Piezas de pan rebanado y tostado
5 Jitomates guaje
3 Cucharadas de aceite vegetal
8 Piezas de pollo (pierna y muslo), cocido
4 Tazas de caldo de pollo (de la cocción)
1 Cucharada de vinagre blanco
1 Cucharada de azúcar morena
1 Plátano macho rebanado y frito
2 Peras picada en cubos medianos
1/2 Piña miel pelada y picada
Al gusto de sal
Suficiente de plátano macho frito, para decorar
Suficiente de cebolla en rodajas, para decorar
Suficiente de cilantro para decorar

preparación

Remoja los chiles en agua tibia con vinagre y sal por 10 minutos, hasta que estén suaves. Muele los chiles con la cebolla, el ajo, el cacahuate, el jitomate y el pan por 5 minutos.
Fríe la salsa con el aceite por 3 minutos, agrega el caldo de pollo y cocina por 10 minutos.
Agrega el azúcar, el vinagre, las rebanadas de plátano, la pera y la piña; agrega sal y cocina por 5 minutos.
Agrega el pollo al mole y cocina 5 minutos más.
Decora con un poco de la fruta, sirve y acompaña con tortillas y una bebida.