Una receta deliciosa, tradición culinaria en México. Platillo típico de los purépechas en Michoacán, elaborado con tortilla, queso y salsa de jitomate, una delicia al paladar. Pruébala.
Ingredientes
2 chiles pasilla, desvenados y despepitados 4 tortillas, cortadas en cuadritos chicos 1 jitomate 2 chiles serranos o al gusto 3 cucharada de aceite
1/2 cebolla chica, rebanada 4 tazas de frijoles negros de la olla, con todo y caldo 1 taza de agua (o al gusto) 1 pizca de orégano molido Queso cotija, al gusto
Cómo hacerlo
1. Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio-bajo y dora los chiles rápidamente cuidando que no se quemen. Retíralos del sartén y córtalos en trocitos con tus manos. Reserva.
2. Fríe las tortillas en el mismo aceite, pero a fuego medio-alto, hasta que se doren. Reserva.
3. Coloca el jitomate y los chiles en un comal y ásalos a fuego medio-alto, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la carne ablandado. Pela el jitomate y licua junto con los chiles, orégano y 1 taza de agua.
4. Calienta el aceite restante en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina hasta que se vea transparente.
Añade la salsa anterior y cocina durante un par de minutos.
5. Muele los frijoles con su caldo. Cocina durante 5 minutos más.
6. Sirve caliente con los cuadritos de tortilla frita, chile pasilla y queso.