Chilpachole de Jaiba

Lo primero que tenemos que mencionar en esta receta es… ¿Qué es el chilpachole? – ya que es un nombre muy raro.

Bueno, este platillo es originario de Veracruz y en Veracruz se le dice chilpachole a un guiso con chile .

Aunque el chilpachole es más elaborado que eso ya que consiste en una sopa , cuyo caldo se prepara con chiles y más ingredientes que le dan una sazón fuerte y un color rojo intenso al platillo.

Después se cuece con jaibas que le dan un sabor sensacional a la sopa y ayudan a armonizar los sabores. Una receta que no se puede perder.

– Es muy chistoso pero en algunos lugares de México se acostumbra tomar el chilpachole en “shots”. ¡Haga la prueba se va a divertir mucho!

Acerca de la Receta
En esta receta es muy laborioso cocer las jaiba pero después todo resulta fácil.

En la preparación le damos 2 opciones usar jaiba cruda o cocida. Sí usa la jaiba cruda va a trabajar mucho pero su chilpachole va a tener más sabor. Sí usa la jaiba cocida va a perder un poco de sabor pero la preparación es más rápida y sencilla.

El picor del chilpachole viene del chile de árbol, entonces ya sabe que hacer sí lo quiere más picoso o menos picoso.

El chilpachole se sazona con epazote y es muy importante que lo use por que le da un sabor exquisito al caldo.
Tiempo total de preparación 45 minutos.

INGREDIENTES

2 chiles guajillos
1 chile chipotle seco
3 jitomates
1 diente de ajo
de cebolla
Sal y pimienta
2 cucharadas de aceite oliva
500 g de jaiba cocida y desmenuzada
1 rama de epazote
2 limones
Tostadas

INSTRUCCIONES

Asa los chiles y los jitomates volteándolos constantemente.

Quita las semillas a los chiles y agrégalos a la licuadora junto con los jitomates, el ajo, la cebolla, la pimienta y un chorrito de agua.
Calienta el aceite de oliva en una olla y fríe ahí la salsa por tres minutos.

Agrega un litro de agua, la jaiba y el epazote. Cuando hierva, baja a fuego medio y cocina por 15 minutos hasta que espese el caldo.

Sirve caliente. Acompaña con limones partidos y tostadas.