Polución y mortalidad diaria en 652 países (Liu C et al. N Engl J Med 2019; 381: 705-15)

El reporte especial del Cambio Climático del Panel Intergubernamental (IPCC), emanado de la participación de más de 100 expertos, describe la dieta basada en plantas con recomendación de reducir el consumo de carne, con adaptación y menor vulnerabilidad, benéfico para el clima y para la Salud humana.

Las tasas de deforestación se han acelerado, en parte por políticas y acciones de gobierno como las del brasileño de Jair Bolsonaro, así como por el Calentamiento Global; a menos que se detenga, tal deforestación amazónica pudiera degradar a los bosques del Amazona a zona desértica, con liberación de 50 mil millones de toneladas de carbón hacia la atmósfera en las siguientes décadas.

En 2050, los cambios en la dieta, con disminución del consumo de carne, pudieran preservar millones de metros cuadrados de tierra fértil y reducir las emisiones de bióxido de carbono en 8 mil millones de toneladas anuales.

Ciencia mexicana sufre de recortes presupuestales (Guglielmi G. Nature 2019; 572: 294-5)

Como parte de programas para ahorrar recursos y disminuir pobreza, el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, recortó 30-50% de recursos económicos federales a Instituciones que incluyen a CONACYT, tales medidas se suman a los cortes precedentes y deja a esta Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología con $960 millones de dólares, cifras muy por debajo de las deseables para nuestro país en vías de desarrollo y más aún al compararse con países ya desarrollados.

Antonio Lazcano, biólogo de la UNAM, mencionó que la Ciencia en México nunca ha sido bien valorada y actualmente está peor, ante tales medidas de austeridad. En junio Lazcano y otros 56 científicos mexicanos escribieron carta abierta al Gobierno, con la finalidad de analizar urgentemente las consecuencias de tales restricciones de apoyo a la ciencia y hace unas semanas, la carta había sido firmada por 19,000 personas de Ciencia.

La placenta humana no tiene
microbioma, pero si patógenos
potenciales (de Goffau MC et al. Nature 2019; 572: 329-34)

La disfunción placentaria se asocia a desenlaces adversos del embarazo, lo que determina costos directos e indirectos. La mayoría de tales disfunciones placentarias se desconocen, pero diversos estudios apoyan la noción de que participan bacterias (metagenómica y secuenciación de 16S rRNA) las que colonizan la placenta.

Los autores determinan si la preclampsia, nacimientos de pre-término y bebés de bajo peso al nacimiento, se asocian a la presencia de bacterias (DNA bacteriano) en la placenta humana.

De las bacterias más prevalentes, destaca el Streptococcus agalactiae (estreptococo del grupo B) en el 5% de las muestra analizadas y con potencial participación en la sepsis neonatal.

La metionina de la dieta puede ser perjudicial e influir en desarrollo de cáncer (Gao X et al. Nature 2019; 572: 397-401)

La nutrición ejerce múltiples efectos sobre la Salud y las intervenciones de dieta, se emplean para tratar enfermedades diversas como las metabólicas.

El cáncer tiene componentes metabólicos, pero no son claros los principios o modificaciones de dieta para disminuir riesgos.

Los autores demuestran que la restricción de la metionina en la dieta, se asocia a beneficios anti-edad y anti-obesidad a través de modificaciones del metabolismo de un carbono.

La restricción de metionina produjo respuesta terapéutica en dos pacientes con cáncer resistente, uno colo-rectal y otro con sarcoma. Los estudios metabólicos mostraron beneficio tanto en ratones como en humanos. La respuesta a tal restricción se pudo observar desde los dos días, con mejor respuesta a quimioterapia y radioterapia, con modificaciones de síntesis proteica y de reacciones de metilación.

En las redes electrónicas, hay diversas personas que se promueven como expertos en nutrición y recomiendan metionina y múltiples cosas más como glucosamina; esta última, no solamente no da ningún resultado en osteoartritis ni otras artritis, más aún promueve aumento de insulina y glucosa, incremento de peso y empeoramiento del metabolismo con riesgo para diabetes y obesidad.