Ese sabor acidito, un poco picante y casi dulce de la marinada de achiote en un taco o torta es algo que nos encanta y sabemos que a ti también.
Este platillo es originario del estado de Yucatán.
Sus ingredientes clave son carne de puerco y achiote.
Surge en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”.
Antes de la época colonial se usaba la carne de venado, pecarí, faisán o pavo de monte para preparar cochinita pibil.
INGREDIENTES
Para la carne
1 kilo de pulpa de cerdo
1 litro de jugo de naranja
1/4 de cebolla
1/2 taza de vinagre de manzana
100 g de pasta de achiote
Chile habanero
1 limón (el jugo)
Sal
Para las cebollas
1 cebolla morada
4 cucharadas de aceite de oliva
1/4 de taza de vinagre
1 cucharadita de orégano
Sal
INSTRUCCIONES
Enjuaga la carne y córtala en trozos.
Licúa el jugo de naranja con la cebolla, el vinagre y el achiote.
Pon a cocer la carne con la mezcla en olla de presión por 30 minutos.
Mientras, corta la cebolla en julianas, saltéala en aceite de oliva y ponla en un recipiente con el vinagre, un poco de sal y orégano.
Corta el chile habanero en rebanadas finas, ponle el jugo de limón, un poco de agua y sal al gusto.
Sirve los tacos con las cebollitas y una rebanada de habanero.