Carne Polaca, carne deshebrada con col (repollo) en una deliciosa combinación de picor y dulzor. En una salsa de tomate, salsa cátsup y chile chipotle. Uno de los platillos favoritos de las fiestas en el sur de México!
INGREDIENTES
½ kilo de carne (cerdo, res o pollo) cocida y desmenuzada.
2 cebollas medianas en rebanadas finas
250 gramos de col-re
pollo cortado en rebanadas finas
1/2 litro de puré de tomate condimentado
1/2 litro de tomate machacado
250 gramos o una botella pequeña de cátsup
2 -3 chiles chipotles licuados con poca agua y colados para quitar las semillas
Sal y pimienta al gusto
Sofríe la cebolla y la col con un poco de aceite en un sartén o cacerola grande a temperatura media. Te recomiendo que cortes lo más delgada posible la col, porque evitará que quede dura.
Tapa el recipiente unos minutos, para que el vapor ayude a cocinar la col y mezcle el sabor con la cebolla.
Añade y mezcla el puré de tomate, el tomate machacado y la cátsup. Todo debe quedar muy bien incorporado y deja hervir un par de minutos.
Añade la carne (previamente cocida y deshebrady revuelve todo a que se mezclen los sabores.
Agrega el chile chipotle. Para los niños y quienes no comen picante suelo reservar un poco del guiso antes de este paso. Sazona con sal y pimienta al gusto. Deja hervir 5 minutos a temperatura baja y listo.