Sopa de Tortilla

Lo mejor de esta receta es que es muy fácil de preparar y a todos les encanta :). La verdad es, ¿quién se puede resistir a un plato de esta deliciosa sopa?

Ingredientes
Sopa de tortilla:
2 tomates rojos, en cuartos
1 chile pasilla, sin semillas y sin rabito
1 diente ajo, pelado
1 pedazo pequeño de cebolla blanca
3 tazas caldo de verduras o pollo
½ cucharita orégano seco
Sal y pimienta, al gusto
Para servir:
Queso panela, en cubos
Aguacate, en cubos
Tiras de tortilla fritas u horneadas
Crema ácida, opcional
Jugo de limón
Tiras de chile pasilla o guajillo frito, opcional
Aceite de oliva, vegetal o tu favorito

Elaboración
Sopa de tortilla:
Saltea el tomate con el ajo, chile pasilla, cebolla y orégano a fuego medio hasta que se suavice, unos 3 a 5 minutos.
Licua la mezcla con ½ taza de agua.
Regresa a la olla, agrega el caldo de pollo o verduras, sazona con sal – pimienta y lleva a hervor. Recuerda que el caldo es salado así que ve probando hasta que esté como te gusta.
Tapa la olla, baja el fuego y cocina por uno 8 a 10 minutos.
Para servir coloca las tortillas en un plato, llena con caldo y agrega queso panela y aguacate en cubos. Puedes decorar si lo deseas con crema ácida y acompañar con jugo de limón y unas tiras de chile pasilla o guajillo frito.
Tiras de tortilla fritas u horneadas:
Corta las tortillas en tiras ya sea con el cuchillo o con las tijeras.
Calienta aceite en un sartén y agrega las tiras de tortilla. Va a ser muy rápido, cuestión de segundos ya que si se dora de más su sabor queda muy amargo.

No te pongas a hacer algo más cuando estés haciendo esto para que no se te queme. Retira del aceite y coloca en papel absorbente.