Tortas ahogadas

Las tortas ahogadas de Jalisco son un antojito mexicano muy popular. Consta de una torta hecha con el pan llamado “birote” que se rellena con carnitas y después se sumerge en una salsa picante, preparada a base de chile de árbol seco y jitomate. Son sencillas y tienen mucho sabor por todos los ingredientes que las componen.

No dudes más y prepara unas deliciosas tortas ahogadas de Jalisco. Las puedes acompañar con unas ricas cebollitas encurtidas y unas gotas de limón; te aseguramos que al probarlas se convertirán en uno de tus platillos favoritos.

Ingredientes:

6 Porciones

Seleccionar todos los ingredientes
1 litro de agua
5 piezas de jitomate
10 piezas de chile de árbol seco
1 pieza de cebolla cortada en trozos
3 dientes de ajo
1/4 de taza de aceite
1 hoja de laurel
1 pizca de orégano
1 pizca de clavo
1 pizca de comino
1 pizca de sal
6 piezas de bolillo o birote
1/2 kilo de carnitas
1 taza de cebolla morada para acompañar (encurtidas)
al gusto de salsa roja para acompañar

Preparación:

En una ollita calienta el agua y cocina los jitomates con el chile de árbol, la cebolla y el ajo.
Licúa la preparación anterior con un poco de líquido.
Calienta una ollita a fuego medio con el aceite y sofríe la preparación anterior, agrega el laurel, el orégano, el clavo, el comino, sazona con sal a tu gusto y cocina 5 minutos más para que espese ligeramente. Reserva la salsa.
En una tablita corta los birotes retira un poco de migajón y rellena con las carnitas. Sirve en un plato la torta y cubre con la salsa . Agrega un poco de cebollas moradas y salsa roja para acompañar. Disfruta.