Son uno de los platos más emblemáticos de la cocina mexicana, cuyos orígenes se remontan a la conquista española de México en el siglo 16. Una variedad de chile relleno, el chile en nogada, tiene un significado especialmente importante en la identidad cultural mexicana, debido a su conexión histórica con la independencia de México de España.Otras personas están leyendo La historia de los chilaquiles mexicanos Cuáles son son los platillos típicos de MéxicoOrígenes
Al igual que con la cultura mexicana en su totalidad, gran parte de la tradición culinaria de México se deriva de la mezcla o mestizaje, de las costumbres españolas e indígenas. El chile relleno, un chile poblano asado relleno de queso o de carne y cubierto de un huevo batido y frito, es parte de esta tradición.
De acuerdo con el sitio web de la cultura mexicana mexicolindoyquerido.com, el chile relleno es el resultado de una mezcla de «suerte de ingredientes indígenos y europeos: una fusión del vegetal nativo… con un relleno exterior de sardinas, queso o picadillo (carne de cerdo picada con pasas, nueces y condimentos). … Y así es como los chiles rellenos cada vez más se convirtieron en uno de los alimentos más solicitados de la sociedad mexicana».