Shashlik un platillo típico de Rusia

El shashlik es una brocheta de carne asada muy popular en Rusia, el Cáucaso y Asia Central. El nombre varía según el país: se lo llama mtsvadi en Georgia, khorovats en Armenia y khebab en Azerbaijan. Es una variante del shish kebab. La palabra rusa shashlik es de origen túrquico. Proviene del tártaro de Crimea sislik y éste, a su vez, de sis, que significa pincho en varias lenguas túrquicas.

Los Shashliki, carne marinada y asada a la brasa, son uno de los emblemas culinarios de Rusia además de ser algo imprescindible en cualquier reunión familiar que se precie, sobre todo en los meses de verano. En estas brochetas se puede utilizar todo tipo de carnes, pescados, verduras y mariscos, el secreto está en el marinado previo basado en el limón y las hierbas aromáticas. El marinado es una forma de dejar la carne más tierna y darle más sabor a la hora de ser cocinada, y generalmente se utiliza algún ácido natural, ya sea el limón o el vinagre (en el caso del escabeche).

Los Shashliki apenas llevan trabajo siendo quizá la única condición imprescindible que dejemos la carne marinando al menos un día antes de asarla, por lo que habrá que ser previsor.

El shashlik se elabora con trozos de carne marinados en jugo de limón con cebolla que se ensartan en un pincho, intercalados con cebollas, tomates y pimientos y luego se asan a la parrilla. La carne puede ser vacuna, ovina o porcina. En Israel se prepara generalmente con carne de cordero. Otra marinada es con base de pollo y yogurt natural, cilantro y curry. Es una popular comida callejera en los países de Asia Central, en Georgia y Armenia, en Ucrania y en Rusia, donde también suele servirse en fiestas y picnics.