El cuidado y la manipulación de los alimentos

El cuidado de los alimentos es muy  importante para proteger nuestra salud. Debemos estar muy atentos a la preservación de la comida, la manipulación y el estado de la misma.

Debemos revisar muy bien los alimentos que compramos para detectar irregularidades como los gusanos en el arroz. Es una parte fundamental del cuidado de los alimentos y la manipulación de alimentos.

La forma en que organizas los alimentos en la nevera es muy importante para preservar en perfecto estado sus propiedades y evitar la incubación de bacterias.

En el área inferior de la heladera se recomienda colocar los vegetales usados y productos crudos. Mientras que el lugar ideal para los alimentos cocidos o procesados es la parte superior de la nevera.

En el freezer coloca las carnes en bolsas individuales. Divide las porciones de carne en pequeñas cantidades, así no tendrás que descongelar muchas porciones cuando solo vayas a consumir una parte.

Al proteger los alimentos en bolsas estarás previniendo la formación de bacterias y que se mezclen los olores. También evitas que el hielo se adhiera en la carne, lo que afecta su sabor y textura.Antes de consumir las carnes que retiras del freezer, verifica que se encuentren en buen estado. Observa el color y prueba el olor para que no ingieras un alimento vencido.

Procura limpiar la nevera de forma semanal, para que de esa forma elimines los posibles focos infecciosos y la comida se mantenga limpia en todo momento.

Existen una serie de consejos para la manipulación de los alimentos que debes implementar a diario y así evitar ensuciar la comida cruda o cocida. Puedes prevenir muchas enfermedades siguiendo estos sencillos tips.

Antes y después de manipular los alimentos debes lavarte las manos durante 20 segundos. Jamás llegues a casa y directamente tomes un alimento sin antes haberte aseado.

Nunca dejes los alimentos perecederos y las carnes más de dos horas fuera de la nevera. Lo recomendable es colocarlos dentro de la heladera apenas llegues a casa.

Cuando quieras consumir un alimento que tienes en el congelador, realiza el proceso de descongelamiento dentro de la nevera. Nunca lo hagas fuera de la misma. Después de usar los instrumentos de cocina, debes lavarlos con mucho detenimiento con agua y jabón.