Del 12 de febrero al ocho de abril, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), aplicó de manera intensiva el Programa de Cuaresma 2018, a través del cual se efectuaron visitas de control sanitario, de realización de muestreos y otorgamiento de asesorías a establecimientos dedicados a la venta de productos del mar, de alimentos preparados, expendios de agua purificada y de venta de hielo.
Como resultado de estas acciones, se realizaron acciones de vigilancia sanitaria tales como la destrucción de 99.8 kilogramos de productos del mar (ostión, ceviche y camarón); destrucción de media arpilla de ostión en concha; destrucción de 1.5 litros de salsa y 6.5 kilos de verduras; cinco suspensiones temporales a restaurantes de pescados y mariscos y tres suspensiones a puestos con venta de ceviche y camarón; 479 visitas de control sanitario a establecimientos de productos del mar, agua, hielo y alimentos preparados y 386 muestreos de productos de mar, agua, hielo y alimentos preparados.
Además, se efectuaron las siguientes acciones de saneamiento básico entre las que destacan ocho mil 675 monitoreos de cloro residual en fuentes formales de abasto de agua; 40 verificaciones de albercas; 38 muestreos de agua de alberca, nueve opiniones técnicas en parajes; 51 muestreos bacteriológicos en parajes; 9 mil 800 frascos de plata coloidal entregados y 2 mil 186 frascos de gel antibacterial entregados.En lo referente a las acciones de fomento sanitario se efectuaron 73 cursos y pláticas impartidas a manejadores de alimentos, expendedores de productos del mar.