Coepris destruyó 99.8 kilogramos de productos del mar en programa de Cuaresma

Realizó control sanitario, muestreos y otorgamiento de asesorías a establecimientos que comercian con productos del mar así como a expendios de agua purificada, hielo.

Del 12 de febrero al ocho de abril, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), aplicó de manera intensiva el Programa de Cuaresma 2018, a través del cual se efectuaron visitas de control sanitario, de realización de muestreos y otorgamiento de asesorías a establecimientos dedicados a la venta de productos del mar, de alimentos preparados, expendios de agua purificada y de venta de hielo.

Como resultado de estas acciones, se realizaron acciones de vigilancia sanitaria tales como la destrucción de 99.8 kilogramos de productos del mar (ostión, ceviche y camarón); destrucción de media arpilla de ostión en concha; destrucción de 1.5 litros de salsa y 6.5 kilos de verduras; cinco suspensiones temporales a restaurantes de pescados y mariscos y tres suspensiones a puestos con venta de ceviche y camarón; 479 visitas de control sanitario a establecimientos de productos del mar, agua, hielo y alimentos preparados y 386 muestreos de productos de mar, agua, hielo y alimentos preparados.

Además, se efectuaron las siguientes acciones de saneamiento básico entre las que destacan ocho mil 675 monitoreos de cloro residual en fuentes formales de abasto de agua; 40 verificaciones de albercas; 38 muestreos de agua de alberca, nueve opiniones técnicas en parajes; 51 muestreos bacteriológicos en parajes; 9 mil 800 frascos de plata coloidal entregados y 2 mil 186 frascos de gel antibacterial entregados.

En lo referente a las acciones de fomento sanitario se efectuaron 73 cursos y pláticas impartidas a manejadores de alimentos, expendedores de productos del mar así como personal operativo de purificadoras de agua impartidas con cuatro mil 379 asistentes y se repartieron dos mil 834 Carteles y diez mil 106 trípticos.