La primogénita del desaparecido rey del reggae, Bob Marley, Cedella, recuerda «la mariguana era como un miembro más de nuestra familia». Convencida de sus beneficios «psicológicos y medicinales», anima no ya a fumarla sino a comerla en «Cocina con mariguana», una guía para incorporar el cannabis a la dieta diaria.
Esta cantautora, escritora, actriz y diseñadora de moda —autora de la equipación del equipo jamaicano en las Olimpiadas de Londres de 2012—, nacida en Jamaica en 1967 pero residente en Miami (EU), incorporó la mariguana a su vida desde «jovencita» y, tras dejar de fumarla para cuidarse la voz, la introdujo en su dieta a través de recetas que van desde aperitivos a postres, y a la cosmética.
Setenta de ellas recoge este libro publicado por Kitsune Books, en el que también cuenta anécdotas de unos padres nada convencionales, los cantantes Bob y Rita Marley, que adoptaron el modo de vida rastafari a mediados de los 70 y con él el cannabis como elemento «sacramental».
De su padre aprendió el gusto por la música y por la marihuana, que cultivaban en el jardín, y de su madre «comidas deliciosas» con los potentes sabores jamaicanos, de ahí que el libro sea su «forma de compartir con el mundo» el legado de su familia.
COME SANO Y BIEN MARIGUANO
Advierte de que no hay que abusar de esta planta y en sus recetas propone cinco gramos de THC (su componente psicoactivo, el que hace «volar») para fomentar «el colocón moderado y alegre» que le gustaba a su padre. Según sus datos, la dosis común por ración en gran parte de Estados Unidos es de diez gramos.
Defiende Cedella Marley que se trata del «analgésico más natural del mundo» y que forma parte de su filosofía de comer «sano y bien», aunque también destaca que compartir con amigos platos cocinados con marihuana hace las veladas más divertidas.
Celebra que ya no sea «un tabú» y que se esté apostando por su legalización, algo que hubiera alegrado a su progenitor y que permitió a su familia lanzar en 2014 la marca Marley Natural, que comercializa varios tipos de marihuana y su aceite esencial.