Conoce el Tejuino y refréscate con su sabor agridulce

El nombre tejuino viene de la palabra náhuatl tecuín que significa latir. Hoy se sigue consumiendo en Nayarit, de donde es originaria, y en el occidente del país.

Aunque, actualmente se utilice poco para hacer rituales sagrados, sigue haciendo latir los corazones por su delicioso sabor.

¿Qué es?

Se prepara con masa de maíz, piloncillo y se fermenta por un par de días. El resultado se sirve con chile, limón o nieve de limón, lo que le da un toque agridulce y súper refrescante. El tejuino tradicional tiene un grado de fermentación ligero y el tesgüino es una variante 100’% fermentada que lo convierte en una bebida alcohólica.

Lo puedes encontrar en mercados, parques y lo venden en cochecitos. Se sirve en un jarrito o en vaso de plástico.

Entre algunos pueblos del norte de México como los yaquis y tarahumaras, se prepara esta bebida con fines ceremoniales; la beben como ofrenda a las figuras sagradas, en fiestas que mezclan sus hermosas tradiciones con el catolicismo.