Promueven capacitación para empresarios restauranteros

  • Lo anterior lo realiza de manera conjunta la Secretaría del Trabajo y Previsión Social y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados Delegación San Luis Potosí. 

La Secretaría del Trabajo y Previsión Social (STPS) y en coordinación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados Delegación San Luis Potosí (Canirac) determinaron de manera conjunta generar una agenda amplia y estratégica de programas de entrenamiento dirigidos al sector restaurantero

El titular de la dependencia, Manuel Lozano Nieto señaló que actualmente la industria restaurantera en la Zona Metropolitana y el interior del estado ha tenido un repunte por el crecimiento económico, dijo que es una industria que genera importantes oportunidades de empleo tanto para jóvenes, mujeres, adultos mayores y personas con discapacidad y aquellos potosinos que por alguna razón vieron truncados sus estudios

Indicó que es un sector que por su flexibilidad laboral, de horarios y días de trabajo permite incorporar de manera rápida a buscadores de empleo, sin embargo los retos que enfrenta este sector implican invertir recursos en programas estratégicos de capacitación que permitan por un lado la atracción del talento y por otro la retención, asimismo poder elevar la calidad en el servicio y en la elaboración de los alimentos.

Informó que durante el mes de octubre y noviembre se estarán llevando a cabo cursos de capacitación dirigidos a los empresarios y gerentes de restaurantes de la zona metropolitana de San Luis Potosí, de Rioverde, Matehuala y Ciudad Valles, con cursos como: “Servicio al Cliente, Experiencias para Restaurantes” y “Como Dirigir, Organizar, Atraer Clientes y Elevar la Productividad para Hacer Rentable un Restaurante”.

Agregó que también habrá un programa dirigido específicamente a los meseros, capitanes de meseros y preparadores de bebidas, cuyo objetivo es lograr que los empleados de servicios incrementen las ventas del restaurante; además dijo que para el área de cocina se estará impartiendo un curso denominado “Cocinas Tradicionales” el cual estará ofertado por cocineros y cocineras tradicionales de la Huasteca Potosina, con el cual se pretende que los restauranteros de la Zona Metropolitana puedan incorporar usos, costumbres y sabores de la cocina prehispánica potosina, así como materia prima proveniente de las cuatro regiones del estado.

Asimismo manifestó que se brindará un curso dirigido al personal de servicio y atención al cliente de los restaurantes con un modelo de entrenamiento en el idioma inglés cuyo objetivo es atender específicamente al sector de la población cuyo idioma principal es el inglés.

Finalmente el funcionario mencionó que con todo lo anterior, la dependencia a su cargo continua atendiendo a los Industriales, a los comerciantes y en este caso a los empresarios del sector restaurantero, los cuales en un 100% son empresarios locales, lo que permitirá que la economía y el empleo sigan creciendo en San Luis Potosí, con igualdad de oportunidades para todos.