Selección Nacional U18 gana juego de exhibición

Imponiendo su mejor jueImponiendo su mejor jue go de conjunto en el último  cuarto del partido, la Selección Nacional U18 de la Federación Mexicana de Básquetbol, se impuso por marcador de 89 puntos a 75 a la Selección de la Asociación Estatal Amigos Unidos por el Baloncesto Potosino A.C.; encuentro de preparación para ambas quintetas, que tuvo como escenario la duela del Centro de Desarrollo de Talentos y Alto Rendimiento “Plan de San Luis” que registró una excelente entrada de aficionados.

Entre los invitados estuvieron los miembros de la Asociación,  Samuel Díaz de León, presidente; Humberto González, secretario; José Luis Linares, tesorero; además de los jugadores Constantino Esquivel y Armando Mariscal Mata; y Luis Rodríguez López, organizador.

La tripleta arbitral estuvo conformada por Efrén Rubio, Sergio Tapia Michel y Fernando Olvera.

EL PARTIDO

San Luis inició con Carlos Rubio, Pedro Mata, Luis Estrada, Diego Orellana y Joshua Barrientos; entrenador Hugo González. Por la Selección Nacional U18, Jared Villeda, Eron Ríos, Moisés Ocampo, Marcos Rivas y Andrés Serrato; entrenador Sixto Villeda.Desde el primer dos, San Luis tomó el mando de las acciones, poniendo el primer número en la pizarra electrónica Joshua Barrientos con una canasta de dos puntos; los seleccionados nacionales intentaron emparejar el juego, pero fueron imprecisos en la pintura ante la buena defensa de los potosinos que ampliaban su ventaja; conforme fueron calentando el brazo, sobresalía la figura de Jonathan Silva con varios triples.

Conforme pasaban los minutos, los seleccionados nacionales se fueron acomodando mejor equilibrando las acciones que fueron subiendo de intensidad, dándose el primer empate a 13 puntos y luego 17-17 a escasos segundo de concluir la primera mitad. México viene a la ofensiva y con una canasta de Marcos Rivas tomaban la ventaja 17-19 al final de este periodo.

El segundo cuarto se mantuvo con la misma tónica, la Selección Nacional mantenía su ventaja que llego a tener hasta de 7 puntos; los dos equipos se veían certeros en la pintura y en los tiros de media y larga distancia; San Luis llegó a emparejar las acciones a 29 puntos, pero los visitantes con buen juego y ganando los rebotes, se llevaron este cuarto por parciales de 21-24 (38-43) con el que se fueron al descanso.

Se reanudaron las acciones, el tercer cuarto fue más intenso con mucha lucha bajo la pintura y constantes faltas para tiros desde la línea; San Luis se vio desconcentrado llegando estar abajo por 10 puntos, sacando la casta para terminar ganando el periodo por 16-13 y acortar la distancia a dos puntos (54-56) para los últimos diez minutos de partido.

El último cuarto, fue completamente dominado por la Selección Nacional U18, que ganaba todos los rebotes a la defensiva y ofensiva, que los convertía en puntos para ir ampliando su ventaja que llegaron a tener hasta de 17 puntos; al final se llevaron el último cuarto por 21-33 (75-89) y la victoria en este juego de exhibición que fue muy provechosa para ambos equipos.

Los mejores anotadores por la Selección Nacional U18 fueron Eron Ríos con 22 puntos, Marcos Rivas, con 21 y Moisés Ocampo con 21; por la Selección de San Luis Potosí, Jonathan Silva con 21, Pedro Mata con 17 y Luis Estrada con 10. Al final del juego, la Asociación Estatal Amigos Unidos por el Baloncesto Potosino entregó reconocimientos, trofeos y presentes a cada uno de los jugadores y entrenadores de la Selección Nacional U18 y San Luis Potosí.