El Sistema Municipal DIF de Soledad de Graciano Sánchez, lleva a cabo talleres nutricio-nales en instituciones educativas incluidas en el programa de Desayunos Escolares, con la finalidad de hacer conciencia sobre los cuidados para evitar enfermedades generadas por malos hábitos que propician sobre-peso y obesidad.
La presidenta de la institución Ruth González de Gallardo, dio a conocer que el DIF cuenta con 39 centros escolares dentro del programa Desayunos Escolares – Modalidad Frío, que benefician a un total de 2 mil 718 niñas y niños del municipio.
Como un complemento de este apoyo, el DIF municipal imparte talleres en los que se implementan dinámicas y tareas divertidas acordes a las edades de los estudiantes, para hacerles llegar un mensaje claro de concienti-zación y prevención, siempre recalcando la importancia de tener una alimentación sana, equilibrada y saludable.
Explicó que esta orientación alimentaria abarca jardines de niños y escuelas primarias participantes en el programa mencionado.
El objetivo es aumentar el consumo de alimentos saludables como frutas y verduras, cereales integrales, “incrementar la frecuencia del consumo de dichos alimentos y hacer hincapié en la realización de actividades físicas, lo que trae beneficios para su salud”.
Ruth González de Gallardo, explicó que a través de estos talleres se busca disminuir los índices de desnutrición y obesidad, mediante una alimentación sana variada y suficiente.
Algunos de los temas que se abordan son: La importancia del desayuno, el incluir frutas y verduras en cada comida, consumir cereales integrales diariamente, evitar bebidas endulzadas, tomar agua simple, activarse físicamente, el plato del buen comer, las porciones de los alimentos, por mencionar algunos.