Crece el valor de producción del jitomate

En un periodo de dos años el valor de la producción en San Luis Potosí creció 27%, pues de acuerdo al Consejo Nacional de Productores de Tomate, en 2014 se produjo mil 106 millones de pesos, mientras que en 2016 mil 529 millones de pesos, con dichos resultados la entidad pasó a ser la tercera con mayor obtención de este producto de nueve entidades.
De acuerdo a datos de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (SEDARH), durante el 2016 se produjeron 221 mil 561 toneladas, en superficie de agricultura protegida y a cielo abierto.
En ese sentido, el presidente del Patronato del Centro de Abastos Tomás Olivares Robles indicó que cada vez San Luis Potosí va repuntando en la producción de jitomate, además se habla que el mercado extranjero demanda este producto y la entidad ha sabido introducirse en ese sector.
Al respecto, con respecto a los datos proporcionados por la dependencia estatal, se habla que son 49 mil toneladas las que se exportan al extranjero, generando una derrama económica de 64 millones de dólares, principalmente de producto que se extrae de la superficie de agricultura protegida.
A lo que Tomás Olivares indicó que los productores potosinos han sabido invertir en la exportación, pese a los riesgos que representa una cosecha como el jitomate, pero hoy en día han demostrado que son capaces de hacer producto de calidad.
Finalmente, el reporte de la dependencia habla que en San Luis Potosí cuenta con mil 385 invernaderos instalados, ocupando una superficie de más de  mil 400 hectáreas, de ello son 39 invernaderos los que exportan, con una superficie de poco más de 800 hectáreas.