Una alimentación saludable es la clave para prevenir el riesgo de padecer diabetes o controlar la glucosa en las personas que la padecen, ya que tanto el tipo de alimentos como la cantidad afectan los niveles de azúcar en la sangre.
Mantén un horario. Debido a que el nivel de azúcar en la sangre es más alto una o dos horas después de comer y después disminuye. Así que trata de comer a la misma hora todos los días e ingerir pequeñas porciones de alimento durante todo el día, es decir, comer cinco veces al día.
Comida balanceada. Ingiere alimentos que tengan una combinación adecuada de almidones, frutas, verduras, proteínas y grasas. Es importante comer aproximadamente la misma cantidad de carbohidratos en cada comida y merienda, ya que tienen un gran efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre.
Cantidades. Descubre cuál es el tamaño de porción adecuada para ti, en cada tipo de alimento. No sobre pases esa medida, ya que puede elevar tus niveles de glucosa.
Ejercicio. Una vida sedentaria no sólo detona obesidad, sino que también es un factor de riesgo para padecer diabetes. Baja tus niveles de glucosa con alguna actividad física de tu agrado.
Si eres diabético, probablemente estés familiarizado con los alimentos que reducen el azúcar en la sangre. Si no lo eres, es importante y beneficioso, que incluyas alimentos que reducen el azúcar en la sangre en tu dieta de manera regular. Mantener los niveles de azúcar en la sangre en un nivel consistentemente bajo es importante para mantener o perder peso, reducir el estrés y conservar tu corazón sano.
Estos son algunos alimentos que no sólo te ayudan a reducir el azúcar en la sangre, sino además ayudarán a que tu apetito sea más estable.
Aguacate. Los aguacates son uno de los mejores alimentos que reducen el azúcar en la sangre. Los aguacates son ricos en ácidos grasos mono insaturados, que reducen el estrés, las enfermedades del corazón, e incluso ayudan a quemar grasa del vientre. Sus grasas saludables también estabilizan los niveles de insulina y reducen los niveles de azúcar en la sangre.
Nueces. Las nueces son un alimento fabuloso, y sobre todo un gran alimento para bajar los niveles de azúcar en la sangre. Las nueces son el único fruto seco con los ácidos grasos Omega 3 de gran alcance en cantidades abundantes, los cuales ayudan a reducir el azúcar en la sangre y mantener la insulina estable.
Pescado. El pescado es un alimento maravilloso para reducir sus niveles de azúcar en la sangre y estabilizar los niveles de insulina. El pescado es rico en proteínas, hierro, vitaminas del complejo B, y lo más importante, las grasas saludables.
Fríjoles. Debido a que los fríjoles son una proteína y un almidón, pueden ser difíciles de digerir para algunas personas, pero debido a esta misma razón, son excelentes para estabilizar los niveles de azúcar en la sangre, ya que toman mucho tiempo para digerir.
Canela. Este sabroso condimento se cree que mejora la respuesta de la insulina a la glucosa (azúcar) en el cuerpo y reducir los niveles de azúcar en la sangre. También puede ayudar a reducir el colesterol LDL.
Verduras. Elije las verduras sin almidón. Las verduras frescas son bajas en grasa y calorías, altas en fibra y tienen un alto contenido de agua. Además, te ayudan a sentirte lleno durante más tiempo y evitan que los niveles de azúcar en la sangre se disparen.
Vinagre
El vinagre baja los niveles de azúcar en la sangre cuando se come antes o con las comidas y es una gran opción en lugar de aderezos altos en calorías en las ensaladas. También mantiene los alimentos en el estómago por más tiempo, reduciendo en gran medida los niveles de azúcar en la sangre, así como los antojos, y puede ayudar en la digestión. Se recomienda el vinagre de cidra de manzana.