Intensificarán inspecciones de control sanitario a panaderías por el Día de la Madre

  • Se busca evitar riesgos a la salud de la población durante la celebración del 10 de mayo, informó la Secretaría de Salud

José Antonio Carvajal Arteaga, jefe del Departamento de Vigilancia y Control Sanitario de la Secretaría de Salud, informó que se implementó un operativo especial  para intensificar las visitas de control sanitario a panaderías, pastelerías y harineras, para evitar riesgos a la salud de la población que durante el Día de las Madres.

Dijo que durante esta celebración se intensifica el consumo de productos de repostería, por eso las acciones de revisión y fomento sanitario se intensifican en temporadas especiales tal es el caso de Navidad, Año Nuevo, Día de Reyes y Día de las Madres, aunque los operativos son permanentes.

Agregó que de enero a la fecha, se han realizado 108 visitas de control sanitario a panaderías y que se revisó una harinera encontrando que todos los establecimientos dieron cumplimiento a las disposiciones que establecen las normas y la Ley General de Salud por lo que no se requirió de aplicar sanciones o medidas de seguridad.

Carvajal Arteaga  manifestó que los establecimientos como panaderías y pastelerías deben cumplir con la NOM 251 SSA1 2009 “Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios”, la NOM 247 SSA1 2008 “Cereales y sus Productos, Productos de Panificación, Especificaciones Sanitarias”, así como los lineamientos que marca la Ley General de Salud.

Indicó que durante las visitas de control sanitario se revisan los siguientes aspectos: instalaciones generales del establecimiento (orden y limpieza), equipo y utensilios, servicios, cloración del agua que se utiliza para consumo humano, almacenamiento y control de insumos, etiquetado para el caso de los productos pre envasados, control de fauna nociva en las áreas del establecimiento incluyendo vehículos de reparto, así como la salud e higiene del personal que elabora los productos.

Aunado a lo anterior en las harineras se realizan muestreos del producto, a fin de observar que se encuentren fortificadas con hierro y zinc como lo establece la NOM 247. De igual forma y de manera permanente personal de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios otorga cursos de capacitación a trabajadores de la industria panificadora a fin de asesorarlos en prácticas de higiene tanto en los procesos de elaboración, como en el almacenamiento y conservación de productos.