Como parte de las acciones que se realizan para evitar en la población enfermedades gastrointestinales ocasionadas por consumir agua y hielo de mala calidad, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios , lleva a cabo de manera permanente durante todo el año el “Programa de Vigilancia y Control Sanitario a Purifi-cadoras de Agua y Fábricas de Hielo”, el cual incluye acciones como capacitación, muestreo del producto y vigilancia sanitaria tanto de la infraestructura del establecimiento como de los procesos. La vigilancia sanitaria de las plantas purificadoras y fábricas de hielo, así como el muestreo de sus productos, se realizan de manera permanente durante todo el año, sin embargo durante la temporada cálida, éstas acciones se intensifican toda vez que la demanda se incre-menta considerablemente.
Durante las vistas de control sanitario a Plantas Purificadoras y Fábricas de Hielo se revisa que den cumplimiento a la normatividad vigente y cuenten con el Aviso de Funcionamiento vigente, que la cabina de llenado esté aislada, que se realicen procesos de ósmosis inversa y luz ultravioleta, que el establecimiento desarrolle periódicamente análisis microbio-lógicos y de flúor a su producto, que el agua que se utiliza durante el proceso esté clorada y que los garrafones sean lavados en su interior con un sanitizante especial.
De igual forma se supervisa que en el establecimiento se realicen fumigaciones y que en el área de proceso se cuente con un lavabo para el lavado de manos; por lo que respecta al personal éste debe contar con su Certificado Médico, además de utilizar cobre-pelo, cubre-boca, bata o mandil, uñas cortas sin esmalte o alhajas así como limpieza.