Alumnos de Agronomía-UASLP exponen proyectos productivos

La Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí presentó una exposición de proyectos productivos, en la que los estudiantes de esta entidad académica vendieron productos como quesos, gallinas ponedoras, cerveza artesanal, chorizo de conejo, entre otros.
En entrevista Jesús Eduardo Tinajero Rivera, estudiante de la carrera de ingeniero Agrónoma Zootecnista, comentó que esta actividad nace en la materia de Agronegocios, en la que los profesores exhortan a los alumnos a innovar y producir, enseñándoles cómo iniciar una empresa.
El alumno explicó que en conjunto con sus compañeros elaboraron quesos, a partir de leche orgánica, para brindar un producto de calidad libre de químicos, esto se logró a base de una alimentación natural a las vacas, que consiste en una dieta de pasto y agua.
“En comparación de la industria quesera, en la que a la semana, a las vacas se les quita el becerro, nosotros se los dejamos, porque para ordeñar a las vacas necesitan estar amamantando, y sí no lo hacen se le tiene que inyectar químicos para que baje la leche”, dijo el joven Jesús Tinajero.
También señaló las ventajas de producir leche libre de químicos, ya que además de ser más saludable, se les da un trato más digno a los animales, ya que aumenta su calidad y tiempo de vida.
Tinajero Rivera reconoció que hay mucho apoyo por parte del gobierno, a través de distintas dependencias, en las cuales ingresansus proyectos y concursan, además brindan capacitación y ayuda económica. Asimismo dijo que actualmente hay una convocatoria por parte de SAGARPA, en la que se tiene que formar grupos de 6 personas, y se bajan hasta 240,000 pesos para emprender un negocio.

Por último invitó a asistir el próximo 20 de mayo al auditorio Miguel Barragán, en el que se estará realizando otra exposición y venta de productos realizados por los estudiantes.