«El Patrón, radiografía de un crimen» en el segundo día de la 60 mic

Factor decisivo en los procesos de redistribución espacial de las poblaciones, la migración interna casi siempre se da por el deseo de oportunidades laborales y el acceso a mejores condiciones de vida. Países latinoamericanos como Argentina no están exentos de esta realidad. El 30% de la población de Buenos Aires se compone de personas que pertenecían a otras provincias, según el diario La Nación y de acuerdo con el censo realizado por el Indec (Instituto Nacional de Estadística y Censos) en 2010.
Documentalista de formación, con trabajos como El rascacielos latino (2012), Mundo Alas (2009) y Que sea rock! (2006), el director Sebastián Schindel ha construido una ficción a partir de la realidad migratoria local argentina en El patrón, radiografía de un crimen (2014), cinta que forma parte de la 60 Muestra Internacional de Cine de la Cineteca, y que se proyectará este domingo 8 de mayo en la Cineteca Alameda de San Luis Potosí en tres funciones: a las 16:00, 18:00 y 20:00 horas.
Basado en hechos reales y en el libro homónimo de Elías Neuman, este drama policial se desarrolla en Argentina y se centra en el humilde Hermógenes Saldívar (Joaquín Furriel) cuya vida campestre en su natal Santiago del Estero no le ofrece nada más que carencias. Emigra a la ciudad de Buenos Aires en busca de una mejor vida. En una carnicería consigue trabajar para el timador Latuada (Luis Ziembrowski), que vende carne podrida. Entre presiones y sometimientos físicos y psicológicos, Hermó-genes y Latuada se tensan en una difícil relación que desencadena una terrible tragedia y en un extenuante juicio. El relato se desarrolla en dos tiempos: el tiempo en que Saldívar llega a una carnicería de Latuada en la cual Armando (Germán de Silva), le enseña las técnicas para preparar la carne para su venta; y el proceso judicial por el que atraviesa este hombre sin estudios, defendido por su abogado Marcelo Di Giovanni (Guillermo Pfening).
El realizador se adentra en el contexto de la industria cárnica, respaldado por una investigación que lo llevó a varias carnicerías. Recabó datos sobre diversas técnicas y secretos que existen detrás del mostrador, y así revela las negligencias en cuanto a la calidad de las carnes y aquellas acciones recurrentes para vender un producto insalubre, dañino para la salud del consumidor y potencial generador de enfermedades.