Sagarpa incentivar la caprinocultura, avicultura y porcinocultura

El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Gastón Santo Ward dio a conocer que por instrucciones del secretario José Calzada Rovirosa, se destina actualmente recursos para incentivar actividades como la caprinocultura, avicultura y porcinocultura, sectores que van hacia adelante junto con el segmento de los bovinos en San Luis Potosí.

En este sentido, expuso que la caprinocultura se convirtió en una alternativa real de ingresos económicos y de alimentación para la población de escasos recursos, además de ser una oportunidad de negocio para pequeños y medianos productores de zonas caprinas del país.

Gastón Santos mencionó que se llevó a cabo la “XIII Expo Nacional de la Cabra, el Queso y la Cajeta”, en Guanajuato por lo cual explicó que la Expo, es el evento más importante y de mayor tradición que se lleva a cabo en México en el tema de caprinocultura y representa un importante intercambio de experiencias, así como de transferencia de conocimiento, lo que resulta de la organización de los productores para mejorar su actividad.

Apuntó que la caprinocultura en México es una actividad que ha crecido de manera inusitada en los últimos 10 años debido a la promoción que productores y autoridades han hecho sobre los beneficios que conlleva este sector en cuanto a ingresos económicos y de alimentación, sobre todo en zonas de alta marginación.

Se estima que en todo el país existen alrededor de un millón 200 mil productores, que generan alrededor de 200 millones de litros de leche de cabra.

Acotó que no hay ninguna duda de que este sector está creciendo, lo que se refleja en que hace algunos años sólo había dos marcas de queso de cabra y actualmente hay alrededor de 50 empresas que venden este tipo de productos en las grandes cadenas comerciales.