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    Suspende Coepris 13 negocios durante el Programa de Cuaresma 2016

    By on 5 abril, 2016

     

    Ante el incremento significativo en la demanda de productos del mar durante la temporada de Cuaresma, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) implementó del 08 de febrero al 03 de abril el “Programa de Cuaresma 2016” a través del cual, se intensificaron las acciones de vigilancia sanitaria, monitoreo y fomento sanitario en restaurantes de mariscos, pescaderías, ostionerías así como a expendios de agua purificado lo que permitió la destrucción de 60.35 kilos de productos del mar, así como la aplicación de 13 suspensiones temporales.

    La vigilancia y control sanitario a expendedores de productos del mar, así como a plantas purificadoras de agua incluyendo las de tipo exprés, se realiza de manera permanente durante todo el año, sin embargo tienden a intensificarse en temporadas de mayor demanda tal es el caso de Cuaresma.

    Para el desarrollo del “Programa de Cuaresma 2016”, participó personal de las siete Jurisdicciones Sanitarias del Estado, quienes realizaron un total de 375 verificaciones sanitarias a expendedores de productos del mar y 264 verificaciones a purificadoras de agua, además de 483 muestreos tanto de agua purificada, hielo pescados y mariscos lo que derivó en la destrucción de 60.35 kilogramos de productos del mar ya sea por no demostrar el origen del producto o bien, por encontrarse en condiciones inadecuadas de conservación así mismo, se aplicaron 13 suspensiones temporales de actividades de las cuales 2 corresponden a establecimientos de pescados y mariscos y 11 a purificadoras de agua.

     

    Por lo que respecta a acciones de Fomento Sanitario, del 08 de febrero al 03 de abril se otorgaron un total de 925 asesorías respecto al manejo higiénico de alimentos, se realizaron 115 pláticas con expendedores de productos del mar referente al adecuado manejo higiénico y conservación del producto, además de otorgar un total de mil 049 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.

    Finalmente se colocaron en diversos puntos estratégicos como mercados, restaurantes, muestras gastronómicas y sitios recreativos 5 mil 298 trípticos y carteles con información respecto a la adecuada conservación de pescados y mariscos, manejo higiénico, lavado de manos entre otros.

    Las acciones de vigilancia y control sanitario tanto de pescados y mariscos como de agua purificada, continuarán en lo que resta del año, por lo que la Secretaría de Salud recomienda a la población que al momento de la compra observe que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia; por lo que respecta agua purificada ésta debe estar sellada y no observarse partículas al interior del garrafón.

    Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel está firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar, por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.

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