Los mejores 8 beneficios saludables de la coliflor

La coliflor es un miembro de la familia de los vegetales crucíferos, a menudo ensombrecido por su primo el brócoli verde. Sin embargo, este es un vegetal que merece una rotación regular en su alimentación, ya que contiene una impresionante variedad de nutrientes, incluyendo vitaminas, minerales, antioxidantes y otros fitoquímicos.
Agregando a la atracción de la coliflor es su extrema versatilidad. La puede comer cruda, en ensaladas, o en diferentes platillos de cocina. La puede sazonar o hacer puré como una versión más saludable de «puré de papas.»
Beneficios Saludables de la Coliflor
Debido a sus efectos benéficos sobre numerosos aspectos de la salud, la coliflor puede fácilmente ser descrita como un súper alimento. Diez de sus beneficios más impresionantes son:
1. Combate el CAncer
La coliflor contiene sulfora-fano, un compuesto de azufre que también ha demostrado matar las células madre de cáncer, retrasando así el crecimiento del tumor. Algunos investigadores creen que al eliminar las células madre del cáncer podría ser la clave para controlarlo.
Por ejemplo, las investigaciones han demostrado que la combinación de coliflor con curcumina (el compuesto activo en la especia cúrcuma) puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer de próstata.
1.- Un estudio publicado en la carcinogénesis también encontró que el sulforafano puede reducir la incidencia y el índice de tumores mama-rios inducidos químicamente en animales. 2.- También inhibe el crecimiento del cultivo celular de cáncer de mama, lo cual podría causar la muerte celular.
Otros compuestos de la coliflor también muestran efectos anticancerígenos. Según el Instituto Nacional del Cáncer.
«Se ha encontrado que los indoles e isotiocianatos in-hiben el desarrollo de cáncer en varios órganos en ratas y ratones, incluyendo el de vejiga, mama, colon, hígado, pulmón y estómago.»
2. Impulsa la Salud del CorazOn
Se ha encontrado que el sulforafano en la coliflor y otros vegetales crucíferos mejora significativamente la presión arterial y la función renal.
4.- Los científicos creen que los beneficios del sulfora-fano están relacionados con la mejora de la metilación del ADN.
Que es crucial para la función celular normal y la expresión génica adecuada, especialmente en el revestimiento interno de las arterias – que es propenso al daño – conocido como el endotelio.
3. Es Antiinflamatorio
Es necesario un cierto nivel de inflamación en su cuerpo para mantenerse saludable. Sin embargo, también es posible, y cada vez más común, que la respuesta infla-matoria se salga de control.
Si su sistema inmunológico por error desencadena una respuesta inflamatoria cuando no hay alguna amenaza, esto podría ocasionar un daño significativo relacionado con la inflamación en el cuerpo, una condición relacionada con el cáncer y otras enfermedades, según que órganos estén siendo afectados por la inflamación. La coliflor contiene gran cantidad de nutrientes antiinflamatorios que ayudan a mantener la inflamación bajo control, incluyendo indol-3-carbinol o I3C, un compuesto antiinfla-matorio que puede operar a nivel genético para ayudar a prevenir las reacciones inflamatorias en su nivel más fundamental.5
4. Es Rica en Vitaminas y Minerales
La mayoría de las personas en Estados Unidos son altamente deficientes de este nutriente, necesario para que su cuerpo funcione.
Comer coliflor regularmente es una forma sencilla de obtener estos nutrientes tan necesarios en su cuerpo.
Por ejemplo, una porción de coliflor contiene el 77 por ciento del valor diario recomendado de vitamina C.
También es una buena fuente de vitamina K, proteínas, tiamina, ribofla-vina, niacina, magnesio, fósforo, fibra, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantoténico, de potasio, y manganeso.
5. Mejora la Salud del Cerebro
La coliflor es una buena fuente de colina, una vitamina B conocida por su papel en el desarrollo del cerebro. El consumo de colina durante el embarazo da increíbles beneficios a la actividad cerebral de los animales en el útero, lo que indica que puede mejorar la función cogni-tiva, mejorar el aprendizaje y la memoria.
Incluso puede disminuir el declive relacionado con la edad de la memoria y la vulnerabilidad de su cerebro a las toxinas durante la infancia, así como proporcionar protección en los años futuros.6
6. Soporte de Desintoxicación
La coliflor fortalece la capacidad de su cuerpo para desintoxicarse en múltiples maneras.
Contiene antioxidantes que apoyan la desintoxicación Fase 1 junto con nutrientes que contienen azufre, importantes para las actividades desintoxicantes Fase 2. Los glucosinolatos en la coliflor también activan las enzimas de desinto-xicación.7
7. Beneficios del Aparato Digestivo
La coliflor es una fuente importante de fibra alimen-taria para la salud digestiva. Pero eso no es todo. De acuerdo con World’s Heal-thiest Foods (los Alimentos Más Saludables del Mundo.
«Los investigadores han determinado que el sulfo-rafano hecho de glucosi-nolatos en la coliflor (gluco-rafanin) puede ayudar a proteger el revestimiento del es-tómago.
El sulforafano le ofrece este beneficio saludable al prevenir la proliferación bacteriana de Helicobacter pylori en el estómago o prevenir que esta bacteria se pegue en la pared del estómago».
8. Antioxidantes y Fitonutrientes Galore
Comer coliflor es como ganar la lotería de antioxidantes y fitonutrientes. Cargada de vitamina C, betacaroteno, kaempferol, quercetina, rutina, ácido cinámico, y mucho más.
Los antioxidantes son la manera natural de proporcionarle a sus células la defensa adecuada contra el ataque de las especies reactivas de oxígeno (ROS).

Siempre y cuando tenga estos micronutrientes importantes, su cuerpo será capaz de resistir el envejecimiento causado por la exposición diaria a los contaminantes, el estrés crónico y más. Si usted no tiene un suministro adecuado de antioxidantes para ayudar a eliminar los radicales libres, entonces podrá estar en riesgo de estrés oxidativo, lo que ocasionara tejidos acelerados y daño en los órganos.

La Coliflor NO es el Único Tipo de Vegetal Crucífero

Si la coliflor no es su vegetal favorito, no se preocupe. Usted puede obtener muchos de los mismos beneficios mediante el consumo de otros miembros de la familia de los vegetales crucíferos. El brócoli es uno de ellos,